Как добывают ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО? И какие у...

Как добывают ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО? И какие у...Как добывают ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО? И какие у него свойства?
Все видели рекламу с шикарной Пенелопой Круз где она бегает и кричит про пчелиное маточное молочко. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? о_О
Как его добывают?
Какие у него свойства?

Ответов: 5

Маточное молочко - это питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы кормилицы. Маточное молочко является кормом для личинок и пчелы-матки. Личинки рабочих пчел кормятся маточным молочком три дня после рождения, пчелы-матки – всю жизнь. Маточное молочко состоит из секретов гипофарингеальных желез, мандибулярных желез, секретов медового зобика. В создании маточного молочка участвуют и постцеребральные и торакальные железы. В первые трое суток жизни пчелиных личинок молочко является смесью из секретов гипофарингеальных желез и мандибулярных желез, оно содержит много белков. С третьего по пятый день в него добавляются секреты мандибулярных желез и секреты медового зобика.

Свежее молочко - непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом, приятно пахнет.

Nikol
Пчелиное маточное молдочко лучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом, состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы. Hopализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников. Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг. улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протеканте обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия yлyчшaeт кровообращение головного и спинного мозга. Улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.

Li
http://lechebnik. info/606/11. htm
Курт
Пчелинное молочко наход. в маленьких сотовых ячейках. Даже не описать насколько этот продукт (если так можно сказать) полезень
Iryna
[была ссылка]
Получение маточного молочка

Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел, предназначенный для кормления маточных личинок.

Работы с маточным молочком должны осуществляться в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Применяемое оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. На пасеке выделяют специальную комнату (лабораторию), в которой прививают личинок и отбирают маточное молочко. Работать необходимо в белом халате, специальной шапочке или косынке и марлевой повязке (в 4 слоя), закрывающей рот и нос.

От одной полноценной семьи в течение сезона можно получить по 500 г и более маточного молочка, что зависит от силы семьи-воспитательницы, обеспеченности ее медом и пергой, периода сезона, наличия медосбора в природе, погоды, а также технологии производства этого продукта.

За один прием семье-воспитательнице дают одну прививочную рамку, на 3-4 планках которой укреплены 45-60 восковых или пластмассовых мисочек диаметром 9 мм глубиной около 6 мм, в которые шпателем были перенесены ("привиты") однодневные пчелиные личинки (на капельку свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда).

Личинок прививают в лаборатории при температуре воздуха около 25°С, смочив перед этим ее пол водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок и их корма. Прививочные рамки с зачатками маточников (мисочки с привитыми личинками) подставляют в гнезда предварительно сформированных семей-воспитательнид. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка достигнет в них максимума, прививочные рамки, уносят в лабораторию, где личинок удаляют шпателем, удлиненные стенки маточников срезают до уровня молочка горячим скальпелем, затем стеклянной палочкой или с помощью вакуум-насоса выбирают молочко. При использовании пластмассовых мисочек применяют установки для одновременного отбора молочка из всех мисочек, находящихся на одной прививочной планке. После этого молочко фильтруют через сито, очищая его от крошек воска, случайно оставшихся в нем личинок и других механических примесей. Через 3-4 ч в гнездо семьи-воспитателоницы ставят новую рамку с привитыми молодыми личинками.

Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 7-8 сотов с расплодом и 10-12 улочек пчел. Кроме того, они должны быть обеспечены обильными полноценными запасами корма, т. е. иметь, как минимум, 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой, а в безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, цветочную пыльцу или ее заменители. Только в этом случае нормально развиваются и функционируют железы пчел, секретирующие маточное молочко.
Пчелиное маточное молочко. Свойства и биологическое действие...
Андрiй

Вопросы в тему:

Можно ли использовать пчелиный подмор для лечения гипертонии. Как лечит гипертонию пчелиным подмором?
как использовать пчелиный помор в лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний?
Апи-терапия. Лечение пчелиными укусами. (вопрос внутри)
пчелиные укусы при травмах (имеется ввиду прикладывать пчел)... насколько эффективно?
укус...
А вы лечились пчелиными...
А если на язык посадить - вылечит?
Покусали пчелы на пасике, 16...
Основные симптомы и температура близ 40 уже прошла, но на...
От укуса пчелы посоветуйте...
А если укус был вчера, а сегодня зуд и припухлость, что...
Кто - нибудь помнит детское...
там еще слова такие "... нос опух не видно глаза,...
Укусила пчела
в руку укусила пчела, температура и рука прям как камень...
жало...
Кошку ужалила пчела : ' (
Добрый день. сегодня утром кошку ужалила пчела, в лапу,...
Ужалила пчела. Что делать?
Вчера ужалила пчела в крыло носа. Половину лица сильно...
Одного мужика ужалила пчела и...
А какие ещё враги есть у канатоходцев????
Пчелы ужалили меня...
Один укус пришелся в глаз, что сделать что бы не опухло?
Однажды бог любви Амур играл...
лук и осыпал стрелами эти цветы. А что это были за цветы?