Вопрос из пчелиного справочника

Как добывают пчелиное маточкино молочко и что это...

Как добывают пчелиное маточкино молочко и что это...как добывают пчелиное маточкино молочко и что это такое вообще? не молоко же, пчелы не млекопитающие...

Ответов: 3

это всё телевизионная "утка"! Проводили исследование в лаборатории и никакого "молочка" в шампуне не было обнаружено..
Алексашка
Маточкино молочко, или апилак (лат. апис - пчела, лак - молочко), - вещество, необходимое для вскармливания личинок, из которых развиваются матки пчел, а также для кормления маток во время кладки яиц. Маточкино молочко представляет собой секрет глоточной верхнечелюстной железы пчел. Это пастообразная непрозрачная масса мелочно-белого или слегка кремового цвета. Маточкино молочко обладает высокой биологической активностью и значительной устойчивостью.


Сергій
Пчелиное маточное молочко – это высокопитательное вещество, вырабатываемое глоточными железами рабочих пчел, представляет собой кремовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловато-жгучего вкуса. Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов, 1, 7-5, 7 % жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (В1, В2, В3, В6, В12, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк, кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацетилхолин и фермент, его разрушающий, - холинэкстераза. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др. – всего около 20 аминокислот). В маточном молочке содержатся и белки, такие как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка усваиваются организмом человека на 81%. Нативное (натуральное) маточное молочко в маточнике стерильно. Оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. В маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК). Маточное молочко оказывает на организм человека следующие действия: улучшает аппетит, повышает обмен веществ, создает доброе настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость ко многим болезням, является сильным кроветворным стимулятором, излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты. Оно восстанавливает функции желез внутренней секреции, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга, регулирует обмен липоидов и деятельность эндокринных желез. Применяют его в случаях восстановления сил после заболеваний при потере крови, облучении, при психических, нервных, эндокринных астениях, заболеваниях пищеварительного тракта, в дерматологии и косметике.
Маточное молочко богато половыми гормонами, витамином Е1, стимулирующим половую деятельность. Введение в пищу животных маточного молочка увеличивало продолжительность их жизни на одну треть, повышало репродуктивную функцию.
Маточное молочко, этот совершенный продукт молодых пчел, отличается поистине сказочными полезными эффектами. Оно обладает довольно выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами; повышает жизненный тонус (особенно у пожилых людей), улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает вегетососудистую регуляцию, зрение, память, регулирует артериальное давление, обладает антиспазматическим свойством.
Техника получения маточного молочка сводится к следующему. В прививочной рамке на каждой планке размещают по 10—12 восковых мисочек, в которые переносят личинки из любой пчелиной семьи не старше однодневного возраста. Затем рамку ставят в семью-воспитательницу (сильная семья без матки). Мисочки держат в этой семье в течение трех суток, после чего их вынимают из гнезда, освобождают от пчел и переносят в помещение с температурой 25—30° С. Здесь стеклянной лопаточкой выбирают маточное молочко из маточников, удалив предварительно из них личинок. Добывают молочко на пасеке для производства лечебных препаратов, строго отвечающих требованиям санитарии, гигиены и хранения. От одной семьи-воспитательницы за летний сезон можно получить 100—150 г этого ценного продукта.
Авик

Вопросы в тему:

Какие признаки у качественного мёда, без сахарной подкормки пчёл?
Народ, скажите, кто делал уколы пчелиным ядом? для лечения позвоночника. поделитесь впечатлениями
В мае, пчела майя. А в другие летние месяцы?
Почему иногда рои пчел не садятся возле пасеки, а направляются в сторону леса??? В чем причина????
Считаются ли пчелы на пасеке домашним животным?
жизнь...
Кто пил водочную настойку...
Расскажите, как надо пить. Какой эффект? Только не надо...
Кто Богу угоден, тот все, что...
Шаблоны не рассматриваются!
Где купить ульи для пчел?
Продажа ульев, пчелоинвентаря. Изготовление дадановских,...
Кто читал книгу "Тайная жизнь...
Кто читал книгу "Тайная жизнь пчёл" Кид С. М.? Если...
Вопрос о подморе пчёл.
Пожалуйста подскажите как делать настойку из подмора пчёл и...
укус...
А вы лечились пчелиными...
А если на язык посадить - вылечит?
Покусали пчелы на пасике, 16...
Основные симптомы и температура близ 40 уже прошла, но на...
От укуса пчелы посоветуйте...
А если укус был вчера, а сегодня зуд и припухлость, что...
Кто - нибудь помнит детское...
там еще слова такие "... нос опух не видно глаза,...
Укусила пчела
в руку укусила пчела, температура и рука прям как камень...