Вопрос о пчелином рое, породах и семьях

Пчеловоды, помгите! Как исправить горбатую...

Пчеловоды, помгите!  Как исправить горбатую...Пчеловоды, помгите! Как исправить горбатую пчелиную семью?

Ответов: 1

С такой ситуацией сталкиваются даже опытные пчеловоды. Вроде все было хорошо, семейка работала, хорошо развивалась и вдруг выясняется, что матка пропала. Производя осмотр гнезда, вы обнаруживаете наличие «горбатого расплода». Если мер не принять семья пропадет.

Это случается когда по различным причинам пропадает пчелиная матка и семья не может вывести новую из-за отсутствия свежего засева. У пчел-кормилиц в безматочной семье, в результате обильного питания белковым кормом, начинают функционировать яичники. Таких пчел называют трутовками. В безматочном улье их может быть много. Рабочие пчелы воспринимают их как маток. Одна пчела трутовка в сутки может отложить до 30 неоплодотворенных яиц, из которых со временем выведутся трутни. Так как яйца трутовки откладывают в пчелиные ячейки, которые для трутней маловаты, пчелы их немного достраивают. После запечатывания они возвышаются над пчелиными сотами, так называемый «горбатый расплод».

Некоторые пчеловоды, чтобы не тратить силы и время, отнесут улей подальше, вытряхнут пчел на землю, часть разлетится по разным ульям пасеки, наиболее слабые погибнут. Но бывают при этом и неприятные неожиданности. Попадая в соседние улья, пчелы трутовки могут там убить маток.

Что бы этого не произошло и сохранить семейку предлагаю опробованные способы.

Лучше вечером, семью трутовку лишаем гнезда, рамки вынимаем, пчел стряхиваем в улей. Закрываем крышкой, все летки закрываем. В крышке должны быть вентиляционные отверстия, затянутые сеткой. Переносим в холодное место (подвал) на 3 суток. Да пчелы ослабнут, но не погибнут. Если семейка сильная еще и отстроят соты. Опять же к вечеру возвращаем улей на свое место, гнездо, в том числе и рамки очищенные от горбатого расплода возвращаем семье. Даем маточку, лучше плодную.

В верхнюю кормушку даем сахарный сироп 1 к 1.

В отрутневевшую семейку в середину корпуса переносим рамку с засевом, пчелами и маткой из любой благополучной семьи, если семейка сильная, то ставим 2 рамки. Защищая свою маточку, пчелы наведут порядок в семье трутовки. Благополучная семья, из которой мы забрали матку, выведет себе новую, или подсаживаем туда другую маточку, или даем маточник.

Еще один способ, который работает эффективно, забираем у проблемной семейки все рамки, пчел стряхиваем в улей и ставим рамки с вощиной. Через 3 дня даем маточку, лучше плодную, можно и неплодную, как только маточка начнет сеять, возвращаем отобранные рамки в улей. Что бы семейка не ослабла подсиливаем 2-3 рамками печатного расплода из других ульев.

Все перечисленные мероприятия являются эффективными приемами исправления отрутневевших пчелосемей.
Васёк
большое спасибо.
Andriy

Вопросы в тему:

люди помогите найти закон о содержание пчёл!!!!
пчела Майя, что-то пошлое в ней (скриншоты внутри)
Можно употреблять пчелиный подмор на ночь?
Какая польза для оргонизма человека... пчелиная пыльца.. Спасибо.
А у пчел бывает аллергия на цветочную пыльцу?
пасека...
Хочу взять землю в аренду под...
Для начало куда обратиться? Вообще есть какая нибудь служба...
Муж вернулся с пасеки весь в...
А я говорю, мол, бабочки мед не едят! Я -права?
Правда ли, что если на пасеке...
А ещё мне попадалось определение: Мёд - это отрыжка...
Собираюсь заводить пасеку....
Готовлю в деревне у деда место под омшанник, осенью хочу...
Нужен бизнес - план пасеки
Для небольшой пасеки нужен бизнес-план, чтобы дали 12000...
пчелиный...
Как убрать пчелиное гнездо?
на даче просто улей пчёлы сделали на уровне головы, не...
Почему рабочие пчёлы живут 30...
а Матка 7 лет, а то и 10
А вас кусали? Вас когда...
А вот меня никто кроме комаров не кусал:)
А что, действительно пчелы,...
http://otvet. mail. ru/answer/397232185/
Кто пробывал шампунь ЭЛЬСЭВ з...
Сейчас у меня шампунь от Nivea для темных волос... мне...