Вопрос о мёде

Как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед? Как пчелы делают мед?
Как пчелы делают мед?

Ответов: 6

Пчелы собирают нектар с цветов, засасывая его язычком в специальную «сумку», которая называется медовый зобик. Стенки медового зобика опутаны сетью кровеносных сосудов и желез внутренней секреции, вырабатывающих определенные ферменты.

Под действием ферментов расщепляется сахар нектара, будущий мёд насыщается декстринами, повышающими его плотность, возрастают бактерицидные свойства, формируется определенная структура, удаляется излишняя влага, которую пчелы используют для собственных нужд, и нектар превращается в мёд. Процесс превращения длится 8-10 дней, и в нем участвуют тысячи пчел всех возрастов, складывающих мёд в соты, где он «вызревает».

Ценность мёда состоит в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют восстановлению связи между органами, обеспечивая их взаимодействие, приводя к повышению иммунитета и к восстановлению потерянного здоровья.

Физическое состояние мёда (жидкий мёд, загустевший или твердый) не влияет на его лечебные свойства. Кристаллизация зависит от температуры окружающей среды и от того, с каких цветов он собран и в каком регионе. Кристаллы могут быть мелкими или крупными.

Товарищ
сначало они берут пыльцу, а потом они строят соту и туда сливают
Линар
мед- это пчелкина отрыжка
Nil's
Тяжёлым каторжным трудом С рассвета и до заката Делают пчёлы мёд.
Alexandre
Из пыльцы с помощью ферментов, в запечатанных сотах, он там сам созревает под действием кислот и ферментов.
Семья
Мед не делают, мед вырабатывает. Первый ответ обсолютно верен, но следует добавить, что для того, что бы выработать мед у поколения пчел уходит вся жизнь.
Мирослава

Вопросы в тему:

Какие признаки у качественного мёда, без сахарной подкормки пчёл?
пчелиная жизнь - относительное или притяжательное прилагательное?.
от чего помогает настойка из мёртвых пчел? пожалуста ответте
Народ, скажите, кто делал уколы пчелиным ядом? для лечения позвоночника. поделитесь впечатлениями
как относится медицина к лечению пчелиным помором? можно принимать настойку помора внутрь?
укус...
Укус пчелы - - что приложить...
только то что под рукой
Укусила пчела
позавчера укусила пчела прям в подушечку большого пальца на...
Укусила пчела
неделю назад за палец на руке укусила пчела. все было...
Ну может хоть тут мне...
назад. Может печень почистить или с жёлчью что?
Алергия на укус пчелы
Слышал, что со временем причины алергических реакций могут...
яд...
Как узнать есть ли...
оса и шершень не кусали
Интересно, чей яд сильнее и...
Обоснуйте, приведите источники хотя бы Stop Niagara, не...
Как правильно принимать на...
Ранее слышал, что правильно принимать для профилактики - на...
Какая польза для оргонизма...
.. пчелиная пыльца.. Спасибо.
Как пчелы собирают пыльцу?
Подробнее... Спасибо всем за ответы!