Вопрос о мёде

Когда люди поняли, что у пчёл можно воровать мёд?...

Когда люди поняли, что у пчёл можно воровать мёд?...Когда люди поняли, что у пчёл можно воровать мёд? И как узнали, что он полезный?

Ответов: 6

Винни-Пуха посмотрели)
Popova
Раньше это называлось бортничество Кто-то охотился, кто-то собирательством занимался, а кто-то мед собирал. Давно это было.
Иринка
http://www. bashedu. ru/encikl/bbb/bort. ht... во
Иринка
Многому Люди научились от животных. :))
Акрабатике - у кошек
Злости- от собак
Воровству - от обезьян
Ну, а этому у медведей :))
Как узнали что полезен?
А как узнали что Волчья ягода ЯДОВИТА?
Проверили на себе (умные, на ком-то)
Тетяна
Аналогично, как узнали, что марихуану можно курить, листья коки - жевать, кокаин - нюхать - ПОПРОБОВАЛИ...
Элена
Вкус меда люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. Об этом, в частности, свидетельствуют обнаруженные недалеко от испанского города Валенсии наскальные изображения человека среди потревоженных им пчел.

Сохранилось много свидетельств бережного отношения древнейших племен к дуплам старых деревьев и того, как они их специально создавали для обитания медоносных пчел. В Древней Руси сбор меда таким способом назывался бортничеством и требовал незаурядных знаний, опыта и большого мужества.

Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они устремляются к ним, чтобы наполнить свой медовый зобик нектаром—сладким соком растений. Нектар смешивается со слюной пчелы, богатой ферментами, под действием которых и происходит превращение его в мед. Начинается этот процесс в зобике пчелы-сборщицы, пчела-приемщица продолжает его, а в ячейках сотов происходит окончательное созревание меда—процесс гидролиза, то есть расщепления сахарозы на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар), а также интенсивное испарение воды.

В созревшем меде почти вся сахароза расщеплена, а влажность составляет примерно 20 процентов. Как же узнают пасечники о том, что мед готов? Им сообщают об этом сами пчелы, замуровывая ячейки сотов восковыми крышечками.

Цвет меда, его консистенция, прозрачность и другие свойства во многом определяются особенностями растений, с цветов которых пчелы собирают нектар. Например, липовый мед—душистый, прозрачный, светло-желтого цвета, а малиновый мед, отличающийся приятным вкусом и ароматом, —белый; такой же цвет имеет и мед белоакациевый, который, засахариваясь, становится похожим на снег. А вот мед гречишный, как и горчичный, темно-желтого цвета, гречишный бывает и. темно-коричневый, золотистый, терпкий на вкус.

Все это монофлерные виды меда, то есть полученные из нектара одного какого-либо растения; Но бывает, что пчела собирает мед с цветущего разнотравья. В этом случае созревает так называемый полифлерный мед (луговой или садовый). Мед бывает густым, если в нем образовались кристаллы глюкозы.

В меде содержится около 60 различных веществ. Более чем на 70—80 процентов он состоит из углеводов, причем примерно 40 процентов их приходится на фруктозу. Белков в меде немного (всего 0, 7—0, 8 грамма в 100 граммах), но по аминокислотному составу они относятся к полноценным. В меде есть витамины, в частности витамины труппы В (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая, фолиёвая и никотиновая кислоты, витамины К, Е и другие. Ученые установили интересный факт: в меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах.

Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях, поскольку в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий. А как известно, каждому из названных минеральных веществ отведена своя, и порой очень важная, роль в жизнедеятельности организма. Например, железо и медь обеспечивают нормальное снабжение органов и тканей кислородом, так как гемоглобин крови благодаря содержанию в нем железа способен удерживать кислород и разносить его по организму, а медь как бы активизирует деятельность железа. Для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы—магний.

Макро- и микроэлементы содержатся в любом натуральном меде в таких же соотношениях, в каких они находятся в сыворотке крови человека.

В меде имеются также цветочная пыльца, некоторые гормоны, органические кислоты, в частности винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. В значительной мере именно органические кислоты и придают меду его неповторимые вкусовые качества. Все это обеспечивает меду славу продукта не только вкусного и полезного, но и обладающего целебными свойствами.

Болгарские ученые заметили, что у людей пожи
Romchik
Люди ещё в древности познали вкус мёда! и зря! Я его терпеть не могу!!!
Денис

Вопросы в тему:

Какие живые организмы используются в лечении человека?
Я слышала о лечении варикоза пчелами. Очень эффективно. Есть ли в Питере и в Москве клиники, где это делают?
Чем отличается порода карпатских пчёл от остальных пород пчёл? И как её определить по внешнему виду пчелы?
Вывели новую породу охотничьих пчел.. дерзкие.. наглые... а мед они приносят????
где пчелы берут ведерки чтоб собиратЬ пылЬцу?
укус...
Пчела укусила... ПОМОГИТЕ!
вчера... в губу (при других обстоятельствах сама б...
У меня пол - лицо опухло от...
спасибо больше
Меня укусила пчела в верхее...
... что это пчела, а не столкновение с кулаком?
Блин после укуса пчелы в...
жало вынул в течении минуты руками-т. к укусило на даче-от...
Что делать, если укусила...
Вчера укусила пчела в бровь, жало вроде вытащили, но глаз...
жало...
Вопрос покажется страшным и...
"Присылайте свои ответы, лучший ответ ГАРАНТИРУЮ
Пчела ужалила, что дальше с...
Посмотрел вчера мультик Би Муви.. и так оказалочь что...
Ужалила пчела.
Прямо под бровь. Лицо опухло, точнее область глаза. ...
Как снять отечность после...
Вчера ужалила в веко. Напухло не сильно, на утро проснулся...
Ужалили пчёлы
вчера вечером на пасике ужалило сразу несколько десятков...