Вопрос о пчелином яде

Пчелы гибнут отравляясь пыльцой...

Пчелы гибнут отравляясь пыльцой...пчелы гибнут отравляясь пыльцой генномодифицированных растений ваше мнение и сколько растений исчезнет без их опыления

Ответов: 8

они не от этого гибнут
пыльцу они чуют и их не обманешь

они от системы сотовой связи, старого поколения особенно,
там вибрации, которые им мешают, сбивают с толку, путают, накладываясь на другие поля...
и они часто не могут вернуться в улей и гибнут
Йоська
мое мнение, что люди, своей "цивилизацией" загубят сами себя. Очень болезненно отношусь к подобным фактам, а что мое мнение? кто его спрашивает? мое мнение - НЕ ПОКУПАТЬ генномодифицированную продукцию в любом виде. я не покупаю. Нельзя нарушать естественный жизненный процесс. Ну нельзя! Люди думают, что они умнее природы. Да хрен, нам! Природа - это самое мудрое создание на Земле.
Max
Тебе скажут, что "генетика - служанка империализма", и ты пойдёшь громить цвет отечественной науки, как это у нас уже было в 30е - 40е годы. Да здравствует Т. Д. Лысенко с его теорией вегетативной гибридизации и наследования приобретенных признаков! Да здравствует академик Лепешинская, не выучившая в мединституте понятия "стерильность" - слишком поглощена была революционной борьбой!
Генетическая инженерия, когда в растение вставляется ген из другого растения или животного, являющийся полностью природным, если угодно Богом созданным, объектом - единственный путь достигнуть цели без всякой "отсебятины", без всякого насилия над природой.
Булат
Почему людей бросает из крайности в крайность? Стоит человеку сказать, что он против ГМО, так Вы тут же выставляете его этаким варваром, обвиняя в ненависти ко всей генетике. Лично я считаю, что генетика это ключ в новую эру и за этой наукой будущее. Но еще очень мало известно о взаимодействии генов в организме и всех последствий данных изменений на генетическом уровне предвидеть нельзя, а значит и пускать данные продукты в широкое потребление рано.
Aндрей
Объясняю.
Потому что борьба малообразованной, зато с упоением сидящей у телеящика и считающей высшейй истиной всё враньё, оттуда льющееся, публики - это часть извечной борьбы Невежества против Знания, и неважно, какие формы эта борьба принимает на каждом данном этапе исторического развития.
"Быть против ГМО" может себе позволить человек, который действительно видит некие скрытые здесь риски. Что это могли бы быть за риски - я, как биохимик, отлично себе представляю (речь идёт о потенциальной патогенности применяемых векторов - вопрос слишком специальный, чтобы его обсуждать здесь детально), и проверки, отметающие эти сомнения, выполнены настоящими исследователями давным-давно. То же, что нам на уши льёт пропаганда - бредовый набор слов, не выдерживающий критики.
Или, может быть, лично Вы являетесь узким специалистом по проблеме "взаимодействия генов в организме"?
Булат
Я нет, но доводилось общаться с главным генетиком города Челябинска. Он (точнее она) говорил о сложности взаимодействия аллельных и неаллельных генов и о возможной непредсказуемости результатов данных экспериментов. ИМХО: вживляя один ген с нужными нам свойствами мы не можем точно знать как это отразится на экспресии других генов и какие попутные признаки проявятся. А по поводу исследований: в истории существуют сотни (если не тысячи) примеров когда что-то считавшееся чуть ли не панацеей в последствии признавали опасным. Например сотни ученых умерли от действия радиации, когда еще не знали о ее пагубном воздействии; более 2000 человек скончались от опухолей при введении им в кровь высокие дозы радиоактивного технеция с диагностической целью
Aндрей
Быть "главным генетиком города Челябинска" - это круто!
Я, хотя работаю в системе Роспотребнадзора, впервые слышу о такой должности.
Если же она правда существует - то это человек, весьма далёкий от науки, зато умеющий вовремя подпеть властьимущим. А, как известно, борьба против ГМО поддержана лично Путиным - наверное, дают о себе знать гены чекистов 30х-40х годов, героически уничтожавших нашу генетику, занимавшую до этой расправы очень солидные позиции в мировой науке.
К слову, и в космосе наши позиции были очень крепки - мы существенно опережали американцев в сфере долговременных орбитальных станций до того момента, когда по приказу Путину был затоплен "Мир" и прекращено финансирование новых работ в этом направлении - в качестве компенсации мы стали пристяжными на МКС, где тон задают США.
Булат
А вводить "высокие дозы радиоактивного технеция с диагностической целью" - это просто пре\ступление, поскольку делалось это, несомненно, длительное время спустя после открытия радиоактивности Беккерелем и обнаружения ее пагубного воздействия на организм - все великие основоположники радиохимии (Беккерель, Кюри и пр.) умерли от лучевых поражений.
но точно так же я знаю и "учёных", разрабатывающих и активно внедряющих, например, "общеукрепляющие средства от всех болезней" на основе отходов фракционирования донорской крови - уже в наше время, когда известно, сколь она потенциально опасна!
Булат
1) Моя вина, неправильно написал, главный врач-генетик города Челябинска.
2) Почему борьбу с ГМО Вы приравниваете к борьбе с генетикой? Я обеими руками за генетическое исследование и подобные эксперименты, просто на мой взгляд рано выпускать эти продукты в широкое употребление.
3) Думаю только время даст точный ответ: кто из нас был прав.
Aндрей
В этом я с Вами полностью согласен, принцип "Noli nocere" к сожалению не соблюдается.
Aндрей
Если необходимые контроли давно выполнены, а реальная альтернатива внедрению - это массовый голод и продолжение отравления планеты ядохимикатами, то искусственно препятствовать внедрению под надуманными предлогами (опасения, с которыми, как с писаной торбой, носится пресса - не выдерживают научной критики) - это преступление против нашей планеты.
Если же идти на поводу у мракобесов - ответ, который "даст время", некому будет услышать.
Булат
"Если необходимые контроли давно выполнены" - вопрос спорный, с развитием НТ прогресса и появлением новых методов исследования могут открываться и новые результаты данных. И во-вторых время использования ГМО очень мало, чтобы говорить об отсутствии долгосрочных осложнений.
ГМО не решат проблему массового голода (точней решат лишь на некоторое время), как не решили ее когда-то различные химические удобрения.
Время обязательно даст самый точный ответ, а кто его услышит или не услышит уже другой вопрос, и поверьте это не мракобесье, так еще Бердяев говорил.

P. S. Искенне надеюсь, что Вы правы, а я ошибаюсь и употребление ГМО принесет пользу человечеству, а все опасности всего лишь миф.
Aндрей
О, ну, конечно, обсуждать естественно-научные проблемы 21 века на основе идей религиозного философа начала 20 века, не ужившегося с большевиками - это высший пилотаж!
Разговоры про "долгосрочные осложнения" - это излюбленный конёк нашей продажной прессы, когда речь идёт о ГМО: и обыватель запуган, и лжеца за руку не поймать - последствия-то отдалённые!
А проблемы - да, возникают всё новые и опять требуют решения: пока численность человечества составляла несколько миллионов особей - оно вполне могло прокормиться собирательством. Но это не значит, что надо оставлять нерешенными те проблемы, которые вполне могут быть решены уже сегодня - только потому, что тем или иным силам выгодно, чтобы проблемы оставались.
Булат
(Ссылка не работает - введите в Яндекс запрос "Комплексный иммуноглобулиновый препарат" - лучше в кавычках).
О путях распространения гепатита-В при контакте с кровью больного ли носителя еще лет 40-50 назад никто не подозревал, в 80е годы мир впервые услыхал о СПИДе - а сколько может донорская кровь содержать еще патогенов, о которых мы не подозреваем и поныне?
Булат
Я полностью понял Ваши позиции:
1) Что-то созданое в ХХ веке, уже никак не может быть правдой в веке ХХI. А если человек с большевиками не ужился, так его вообще слушать нельзя.
2) Все кто не разделяют Ваши позиции корумпированы и находятся в заговоре.
3) Так как "см. пункт 2", следовательно, их позиции никак опровергать не надо, а можно просто сказать, что они мракобесы.
4) Ничего, в поддержку Вашей позиции кроме как общих фраз "проверки отметающие эти сомнения выполнены давным-давно" я не услышал. Слушайте, а вдруг все эти "проверки" корумпированы и находятся в сговоре с фирмами по производству ГМО.
Aндрей
Нет ссылки про борьбу подполковника против ГМО? Откуда он ваще о них узнал-то..
valacuga
Еще немного, и дискуссия скатится к обсуждению происков мирового антисемитизма и, наоборот, заговора инородцев против России.
А если почитать высшей истиной творения религиозных философов, когда речь идёт о проблемах естественно-научных (в которых философы вообще традиционно ничего не смыслят, однако бодро берутся поучать учёных-естественников тому, какими должны быть получаемые ими результаты) - то тут уж дискуссия тем более теряет смысл.
Булат
Кто-то из референтов ТВ смотрел и доложил.
Наверное так.
Булат
Чудны дела твои.. ведь ЭТИ-то питаются точно безо всяких ГМО!
valacuga
Дались Вам эти ГМО! Как будто они чем-то вредны нам, а не только тем, чьи интересы противоположны нашим!
Булат
Да нет.. я всегда был равнодушен к такого типа проблемам. Единственное, что в тексте меня заинтересовало - утверждение о борьбе подполковника с ГМО. И как его на всё хватает - и на Анку, и на самокаты, и на самолёты, и на борьбу.. ну не щадит себя.
valacuga
Лучше бы делом занимался - тем, что правда нужно стране.
Булат
Это - очередной бред, выдуманный борцами против научно-технического прогресса в России.
Направленное изменение генетического аппарата сельскохозяйственных растений - это единственный способ решить продовольственные проблемы человечества, одновременно отказавшись от применения ядохимикатов, которые действительно уничтожают всё живое. Это и вызывает ожесточённое сопротивление фабрикантов отравы, привыкших зарабатывать на уничтожении планеты миллиарды долларов. Внедрение генетически модифицированных растений позволило покончить с вековым голодом даже таким гигантам, как Китай и Индия. И известные всем нам силы катиегорически не хотят допустить, чтобы с колен поднялась и Россия - вот вторая причина.
Булат
козочку Вы клонировали?
Nil's
Клонирование животных - пока что из области фантастики. Пресловутая "овечка Долли" была уничтожена авторами этой сенсации, как только пошла речь о серьёзной независимой проверке ее генетической идентичности прототипу (донору генома) - ведь проверка показала бы, что Долли - просто результат романтичной любви ее мамы-овечки и папы-барана.
Официальная версия - что Долли была больна смертельным наследственным заболеванием, вызванным клонированием. Но ведь это само по себе сулило бы огромную славу, вплоть до Нобелевской премии - кто же из исследователей согласится упустить такой шанс! И даже когда бы она пала - ее труп хранили бы как величайшую ценность, ведь его генетическая идентичность прототипу - единственное доказательство, что научная сенсация не была подлогом!
Белями нитками шита вся эта история. Равно как и прогулки американцев по Луне, к сожалению...
Булат
Растения умеют размножаться не только с помощью пчел, и не только с помощью опыления. Пчелы не играют решающей роли в этом процессе.
Алексеенко
Ничего Вы не знаете в ботанике без пчел нет ни вишни ни абрикосов ни многих др. ничего они не умеют люди их опыляю и окультуривают а иначе это дичка ее есть не будешь. А как же медка покушать или не любите с блинчиками. И потом пчелы это целая цивилизация на Земле.
Nil's
Все они потерпели поражение в конкурентной борьбе с нашем видом, и теперь должны уйти. Это не я придумал, это такие звериные законы природы.
Алексеенко
Но вы это говорите звери законов не придумываюА я хотела сказать что поражение терпим мы не умея сохранить то что имеем, а потом...
Nil's
ГМО не исчезнет, это точно. А все остальное уже исчезло или исчезает ударными темпами. Каждый час с лица Земли исчезают три вида биологической жизни, по 70 видов ежедневно. Полностью исчезли странствующий голубь, лесной тур, птица дронт. Катастрофически сокращается популяция белого медведя, к 2015 году умрет семь из каждых десяти белых медведей.. На Кавказе осталось всего ПЯТЬ леопардов (и тех добьют до конца олимпийской стройки), на Дальнем Востоке до 15. Что касается растений, то 25% видов дикой флоры Земли окончательно исчезнет в ближайшие три года, еще 50% через пять-семь лет.
Туяра
вы так говорите, как будто это что-то плохое. вот динозавры все подчистую вымерли - кому от этого плохо стало?
Линар
Согласен. Только вот растения и животные в культуре почему-то болеют чаще, чем дикие. Лечат их, лечат, опыляют гербицидами, пичкают антибиотиками, а болезней все больше и больше. И люди без кариеса встречаются все реже, а с опухолями все чаще. Наверное хуже никому не будет, если джунгли Амазонии вырубить, берега закрыть бетоном, вдоль по руслу создать агломерат промзон для трудоустройства мулатов с креолами. Вокруг озера Байкал так-же нужно разрешить строить промзоны, чистой воды для бумкомбинатов практически нет, а Байкал закрыт. И вообще природа-это не главное. Живут-же люди годами в многоэтажках, стоят часами в пробках нюхая выхлопные газы, работают без солнечного света, кушают что продают и даже не худеют, а некоторые и размножаются хилыми потомками-и ничего, вроде не жалуются. Постреливают иногда друг в друга, но это от доброты душевной.

Туяра
Спасибо Вам за солидарность
Nil's
Вот только с ГМО исчезновение видов и экосистем никак не связано. А Путин одинаково доблестно борется и против ГМО, и за уничтожение природы Сочи, и за удушение всех направлений научных исследований в стране с созданием взамен, как горько шутят настоящие учёные, "нано-науки, где нано-учёные будут совершать нано-открытия" (цитата из капустника по случаю 50-летия ИБХ РАН - одного из ведущих институтов страны).
Булат
потомки может и хилые, да только достаточно сравнить среднюю продолжительность жизни кроманьонца в каменном веке (20-25 лет) с таковой для современных людей (от 30-40 лет для отсталых стран до 80 для самых развитых), и назад к природе уже не так уж хочется.
а насчет кариеса не обольщайтесь - у ископаемых наших предков зубов целых находили немного.
да и рак раньше тоже был, только основная масса людей до него не доживала, а погибала от простуды, гриппа, сепсиса и чумы.
Линар
В дополнение к первому ответу: странное совпадение получается - СОТОВАЯ связь мешает животным, создавшим её праобраз (СОТЫ).
End
Жаль, что дураки не гибнут, а даже размножаются, повторяя попугайски всякий бред.
Sermach
Как же не гибнут уже треть страны вымерла умные эмигрируют только от себя не убежишь
Nil's
От чего такое невежество? - Полное не знание основ генетики, ботаники, энтомологии, к тому же лень проинформироваться в компетентных источниках?!
1. Пчёлы используют не только пыльцу для питание/вскармливания потомства (могут в принципе прожить некоторое время на нектаре).
2. Не так уж и много модифицировали цветущих растений, так что в рационе пчёл пыльца модифицированных растений занимает ничтожные проценты, + во многих областях земли может вообще и не занимает.
3. Об опылении. Как известно из 5-7 классов (уроки биологии) растения бывают не только энтомофильными. Загляните на Википедию, статья: Перекрёстное опыление. К тому же не только пчёлы опыляют растения.
4. Если всё таки пчёлы исчезнут (маловероятно), адаптация идёт непрерывно, и эволюционные процессы не дремлют. - Нужна сверхвесомая причина для полного вымирания на всех континентах. Данную нишу займут другие насекомые, со своей задачей будут справляться не хуже.
5. О коррелляции между генной модификацией и "изменением" пыльцы, вообще другой/сложный разговор.

В итоге, исходя из подобных заявлений нужно срочно проводить ликбез.
Alen
Похоже Вам все равно что пчелы исчезнут. у нас в Керчи уже лет 10 нет абрикос когда они цветут нет пчел раньше гудеж стоял как от электро проводов и абрикос было как грязи так и вишня и алыча и будем жить с тараканами если и они не вымрут
Nil's
На ликбез согласна
Nil's
Извините, если Вас "обидел".
Проблема "исчезновения" пчёл, меня интересует, но занимаюсь я немного другими проблемами.
Понимаете, данной проблемой, если она действительно существует (я просто не специалист в этой области) занимаются множество учёных, лаборатории, возможно кафедры. Так что причины/последствия будут установлены/разрешены.
А причин вымирания масса: может их вытесняют другие виды, может причина вирусные инфекции/паразитические заболевания, изменение условий существования и т. д.
Можно только гадать, пока не будет проведено комплексных исследований.
Вот Вы заинтересованы, пробуйте поставить эксперимент, может мини-научная статья выйдет.
Alen
К тому же на пчёлах свет клином не сошёлся. Есть много других насекомых-опылителей.
Alen
Почему-почему у всех такая черствость и цинизм. Если напряжение в сети падает и экран компа гаснет на пол часа обидно свет клином не сошелся, но ведь твоя техника жалко страшно вдруг перегорит что-нить, а тут целая цивилизация исчезает и она не кем не заменима. А мое мнение с возрастом сложилось что генетики страшные люди и наука эта омерзительна так же как недоученная акушерка которая делает криминальный аборт
Nil's
Опять же чёртствость и цинизм - это субъективно.
Если объективно не в силах что-то сделать мне или Вам, то сожаление, эмпатия и т. д. не помогут, хоть оппереживайся. А генетики предельно объективны, и делают реальные вещи - а не обещают что-либо, не имея под этим основы.
Если действительно исчезнут пчёлы (вряд ли), их эко нишу займут другие опылители (ничего тут не поделаешь). К тому же в истории земли исчезали тысячи видов, может миллионы видов, целые таксоны, и ничего - биосфера устойчиво существует.
Пример: Допустим какой-нибудь человек смертельно болен, неизлечим - вот хоть тресни, а ничем не поможешь, это неизбежно. Однако, в случае пчёл, видимо, можно, что-то сделать.
Alen
Да Вы правы...
Nil's

Вопросы в тему:

10-месячный ребенок съел пчелиный подмор. Что будет
Зимой пчёлы ходят на лыжах и собирают... что?
На пасеке сосед поставил пчел на расстоянии 300 метров, попросили их переехать, ничего не сказали
что помогат из подручных средств при укусе пчелы или осы? второй удже день болит и опухло.
Если симулировать оргазм - плохо, а так я ничего не чувствую - что делать? Говорят, укус пчелы помогает...
пчелиный...
Как избавиться от пчёл в...
Предыдущий рой жил 10 лет, "выкурила" случайно с помощью...
Давайте будем пчелами.
Я тут вспомнила одну очень интересную сказку-притчу. Может...
Меня уже 3 день преследуют...
Позавчера пчела села на руку. Затем несколько пчел летали...
Про пчел (пчеловодство)
ранней весной, зимующие на воле пчелы, вентилируют леток. ...
Соседи и пчелы. Прецеденты...
Господа Юристы! Ситуация такова: два смежных земельных...
пасека...
Пчела ужалила женжину...
недомогание и тревогу. Что делать?
А у вас есть пасека?
А-а-а у меня есть пасека, 12 новых у-у-ульев, по трое в...
Как делают липовый или...
Вдруг они возьмут и пойдут не с липы собирать мед, а с...
Сколько времени натуральный...
Друг прошлогоднего банку дал мне он засахарился уже говорит...
Перевоз пасеки с матками...
Есть ульи с матками вышедшими от 3-5 дней, они сделали...