Причины гибели пчёл?

Причины гибели пчёл? Причины гибели пчёл?
Подскажите, от чего может погибнуть пчелиный улей, если люди не пострадали и сам улей - цел? Я понимаю, что вопрос - дурацкий :). Просто любопытство разбирает:
Но у соседа по даче - стоят ульи с пчелами. Как-то не очень у него получается с ними совладать, ушатал он со своими пчелами: а они у него шустрые такие, агрессивные, жалят соседей - не взирая на пол и возраст! Сосед от нас от всех отбивается - говорит, что страшно меда много они приносят. Но нам от того - какая разница, если за лето каждого пчела ужалит не по разу? Так вот, в выходные - не вылетели пчелы из ульев: все сразу. Улеи целы, никто не подходил к участку (сосед бдительный). Сосед подозревает, что с ними кто-то "нехорошо поступил". Вот мне и интересно: такое возможно? Или все же проморгал он "болячку" своих "медоносов"?

Ответов: 10

ну может неправильный уход за пчёлами
Любезный
От ос можно избавиться сначала окурив их дымарём, также, как и пчёл, а затем накрыть гнездо кастрюлей или чем-нибудь похожим и подрезать его листом жести или чем-нибудь похожим. Снятое гнездо нужно онести подальше и выбросить. Ни в коем случае нельзя брызгать в гнездо воду - погонится весь рой. Нельзя также раскладывать приманки, иначе туда слетятся все перепончатокрылые.
Артур
По словам пчеловодов, в пчелином море виноваты агрономы, использующие при обработке рапсовых полей некий французский гербицид, которым и травятся пчелы во время опыления. Учёные говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапсу начали выращивать больше, и соответственно чаще применять гербициды.
А американские эксперты заявили, что пчелы гибнут от излучения мобильных телефонов.
Лана
Целый улей может вымереть от заболеваний пчел.

Есть пчелиные заболевания - септицемия, сальмонеллез пчел, меланоз и еще некоторые заболевания, от которых пчелы могут погибнуть целым ульем.

Вот сайт, где описываются заболевания пчел, их лечение и профилактика. Пока ссылка проверится модератором, вот коротко о симптомах нескольких заболеваний, так как места здесь мало.
[была ссылка]

Меланоз, например, чаще регистрируют в конце лета или весной. Протекает, особенно в начальной стадии, без видимых признаков. Матки сначала сокращают, а затем прекращают яйцекладку, становятся вялыми, длительное время находятся в неподвижном состоянии, у них отмечают увеличение брюшка. Затем они слабеют, падают с сотов на дно улья, рабочие пчелы выбрасывают их из улья и на земле заключают в клуб. Семья, которая лишилась матки, не имеет личинок и открытого расплода, не в состоянии вывести себе молодую матку. Поэтому без вмешательства пчеловода она отрутневает и погибает.

Септицемия может протекать с характерными, хорошо выраженными признаками и сильным ослаблением пчелиных семей, а также скрыто, с незначительной гибелью пчел. В начале болезни пчелы возбуждены, а затем отмечают угнетение. Болезнь протекает быстро, пчелы погибают через несколько часов после появления первых клинических признаков. В семьях часто создается несоответствие между количеством расплода и пчел-кормилиц. В больных семьях появляются черные пчелы с признаками паралича. Они ползают с опущенными крыльями, теряют способность к полету, падают на предлетковую площадку и погибают. У больных пчел гемолимфа приобретает молочный цвет, грудные мышцы становятся грязно-серыми, затем светло-коричневыми и черными. Вследствие разложения тканей прикосновение к трупу ведет к его распаду на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни. Тяжелому течению болезни и появлению характерных признаков способствуют дождливое лето, попадание влаги в ульи, постановка пасеки в сырых и заболоченных местах, сырой зимовник и наличие в гнезде большого количества незапечатанного корма.

Сальмонеллез возникает на пасеках в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие нарушений в пищеварительной системе отмечают диарею. Экскременты желто-бурого цвета, клейкие, зловонные. Очистительный облет проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а иногда и погибают.

Туся
Не думаю, что соседи отважились на такой поступок. Надо не только зайти на чужой участок (сосед скорей всего следил за этим и был бы скандал), но и подойти к ульям с пчелами. А пчелы чувствуют как своих, так и чужих людей. Никому не захочется быть лишний раз укушеннным.
Поэтому сосед и ходит злой на всех, что не видел как кто-то подходил к ульям. А распылив что-либо вокруг их участка, убили бы всю остальную живность (насекомых) вокруг. Но ведь этого не происходит.
Туся
смотрел передачу про геномодифицированные растения и там тоже пчёлы вымирали и мы вымрем в третьем поколении!!!!
Азаренок
Пчелы тоже иногда болеют и вымирают.
Ярик
Старость не радость...
Gosha
Не правилный уход
Леонтий
тут блин не известно от чего люди дохнут а он про пчел. соседи помогли однозначно... а как, дело техники...
Рома
Так в этом и весь вопрос! Распирает от любопытства!
Весна
не правильный уход
Avaro

Какие живые существа кроме растений используются человеком для изготовления лекарств и лечения болезней?
Каких болезней у пчел следует остерегаться пчеловодам и как с ними бороться?
рой...
А если рой пчёл на футбол...
Они бесплатно могут пройти значит?
Как называется фильм, в...
там еще улей был с огромными сотами, куда они заходили
По каким законам живет...
Спасибо всем за ответы!
Подскажите фильм про шершней...
Зеленый Шершень там не про насекомых ваще! Виктория...
Что необходимо, чтобы...
Всем спасибо! Тот случай, когда одного ЛО мало!
жало...
Знает ли пчела, что погибнет,...
И еще: http://otvet. mail. ru/question/17383979/
ПЧЕЛОВОДЫ ПОМОГИТЕ" меня 2...
до этого еще покрывалась пупушками и они чесались, но после...
Может ли...
тоесть насекомое оставило свое жало на винограде и ты съел...
Автомат калашникова и жало...
Что между ними общего?
А пачему кода пчела ужалит...
Вчера пацанов, с которыми мы пили одна оса всех перекусала,...