Причины гибели пчёл?

Причины гибели пчёл? Причины гибели пчёл?
Подскажите, от чего может погибнуть пчелиный улей, если люди не пострадали и сам улей - цел? Я понимаю, что вопрос - дурацкий :). Просто любопытство разбирает:
Но у соседа по даче - стоят ульи с пчелами. Как-то не очень у него получается с ними совладать, ушатал он со своими пчелами: а они у него шустрые такие, агрессивные, жалят соседей - не взирая на пол и возраст! Сосед от нас от всех отбивается - говорит, что страшно меда много они приносят. Но нам от того - какая разница, если за лето каждого пчела ужалит не по разу? Так вот, в выходные - не вылетели пчелы из ульев: все сразу. Улеи целы, никто не подходил к участку (сосед бдительный). Сосед подозревает, что с ними кто-то "нехорошо поступил". Вот мне и интересно: такое возможно? Или все же проморгал он "болячку" своих "медоносов"?

Ответов: 10

ну может неправильный уход за пчёлами
Любезный
От ос можно избавиться сначала окурив их дымарём, также, как и пчёл, а затем накрыть гнездо кастрюлей или чем-нибудь похожим и подрезать его листом жести или чем-нибудь похожим. Снятое гнездо нужно онести подальше и выбросить. Ни в коем случае нельзя брызгать в гнездо воду - погонится весь рой. Нельзя также раскладывать приманки, иначе туда слетятся все перепончатокрылые.
Артур
По словам пчеловодов, в пчелином море виноваты агрономы, использующие при обработке рапсовых полей некий французский гербицид, которым и травятся пчелы во время опыления. Учёные говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапсу начали выращивать больше, и соответственно чаще применять гербициды.
А американские эксперты заявили, что пчелы гибнут от излучения мобильных телефонов.
Лана
Целый улей может вымереть от заболеваний пчел.

Есть пчелиные заболевания - септицемия, сальмонеллез пчел, меланоз и еще некоторые заболевания, от которых пчелы могут погибнуть целым ульем.

Вот сайт, где описываются заболевания пчел, их лечение и профилактика. Пока ссылка проверится модератором, вот коротко о симптомах нескольких заболеваний, так как места здесь мало.
[была ссылка]

Меланоз, например, чаще регистрируют в конце лета или весной. Протекает, особенно в начальной стадии, без видимых признаков. Матки сначала сокращают, а затем прекращают яйцекладку, становятся вялыми, длительное время находятся в неподвижном состоянии, у них отмечают увеличение брюшка. Затем они слабеют, падают с сотов на дно улья, рабочие пчелы выбрасывают их из улья и на земле заключают в клуб. Семья, которая лишилась матки, не имеет личинок и открытого расплода, не в состоянии вывести себе молодую матку. Поэтому без вмешательства пчеловода она отрутневает и погибает.

Септицемия может протекать с характерными, хорошо выраженными признаками и сильным ослаблением пчелиных семей, а также скрыто, с незначительной гибелью пчел. В начале болезни пчелы возбуждены, а затем отмечают угнетение. Болезнь протекает быстро, пчелы погибают через несколько часов после появления первых клинических признаков. В семьях часто создается несоответствие между количеством расплода и пчел-кормилиц. В больных семьях появляются черные пчелы с признаками паралича. Они ползают с опущенными крыльями, теряют способность к полету, падают на предлетковую площадку и погибают. У больных пчел гемолимфа приобретает молочный цвет, грудные мышцы становятся грязно-серыми, затем светло-коричневыми и черными. Вследствие разложения тканей прикосновение к трупу ведет к его распаду на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни. Тяжелому течению болезни и появлению характерных признаков способствуют дождливое лето, попадание влаги в ульи, постановка пасеки в сырых и заболоченных местах, сырой зимовник и наличие в гнезде большого количества незапечатанного корма.

Сальмонеллез возникает на пасеках в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие нарушений в пищеварительной системе отмечают диарею. Экскременты желто-бурого цвета, клейкие, зловонные. Очистительный облет проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а иногда и погибают.

Туся
Не думаю, что соседи отважились на такой поступок. Надо не только зайти на чужой участок (сосед скорей всего следил за этим и был бы скандал), но и подойти к ульям с пчелами. А пчелы чувствуют как своих, так и чужих людей. Никому не захочется быть лишний раз укушеннным.
Поэтому сосед и ходит злой на всех, что не видел как кто-то подходил к ульям. А распылив что-либо вокруг их участка, убили бы всю остальную живность (насекомых) вокруг. Но ведь этого не происходит.
Туся
смотрел передачу про геномодифицированные растения и там тоже пчёлы вымирали и мы вымрем в третьем поколении!!!!
Азаренок
Пчелы тоже иногда болеют и вымирают.
Ярик
Старость не радость...
Gosha
Не правилный уход
Леонтий
тут блин не известно от чего люди дохнут а он про пчел. соседи помогли однозначно... а как, дело техники...
Рома
Так в этом и весь вопрос! Распирает от любопытства!
Весна
не правильный уход
Avaro

Какие живые существа кроме растений используются человеком для изготовления лекарств и лечения болезней?
Каких болезней у пчел следует остерегаться пчеловодам и как с ними бороться?
жизнь...
Атеистам. Вопрос о...
жёсткой иерархии. Каждый отдельный индивид направляет свою...
Какие правила есть по...
может определенное количество семей, должны спрашивать у...
Куда пчелы зимой " ходят " в...
а их там десятки тысяч
Нужно ли перед зимовкой...
Слышала от пчеловодов, что перед зимовкой нужно опустошить...
А сколько меда собирает пчела...
Просто интересно..
укус...
Таксу укусила пчела. Что...
Граждане! Если бы я хотела сплясать канкан перед вами,...
Если кота укусила пчела, что...
Кота укусила пчела, минут 10 назад, он ходит, на лапу...
Скажите, знатоки, как...
На даче в дырочке веранды стая то ли ос, то ли пчёл...
Собаку - пекинеса укусила за...
Укусила прям между падушечек, жало вытащили но на ногу не...
Укусила пчела в голову....
Жало вынула, ватку с перекисью прикладывала, супрастин...