Как пчелы ориентируются по поляризованному свету?

Как пчелы ориентируются по поляризованному свету? Как пчелы ориентируются по поляризованному свету?

Ответов: 3

Vot i ja dumayu KAK!!!
Nadia
В 1949 году австрийский биолог Карл Фриш обнаружил, что медоносные пчелы при полетах за кормом и при возвращении в улей ориентируются по поляризованному свету неба. Кроме того, Фриш установил, что у пчел имеется особый «язык», при помощи которого они сообщают друг другу сведения о местонахождении источника корма.
Если надо объявить обитателям улья, что найден новый источник нектара и пыльцы, и рассказать, где он находится, пчелы исполняют особый танец. Пчела-сборщица, вернувшаяся в родной улей после успешной фуражировки, танцует, а другие пчелы внимательно следят за ней. Так, например, пчела-разведчица, нашедшая источник корма на расстоянии около 30 м от улья, исполняет своего рода «круговой танец», во время которого она описывает на вертикальной поверхности сотов почти правильный круг; в середине танца она меняет направление и возвращается назад почти по тому же кругу. Если же пчела нашла пищу за 140 м от улья, то она описывает не круг, а восьмерку; при этом, пробегая ту часть пути, которая соединяет обе петли восьмерки, пчела очень быстро виляет брюшком. Эту часть танца называют «прямолинейным пробегом». Если источник пищи находится на расстоянии примерно 80 м от улья, то круговой танец переходит в виляющий. Таким образом, сведения о расстоянии между ульем и кормом пчела передает путем изменения сложности танца.
Фриш наблюдал за танцами пчел в специальном улье со стеклянными боковыми стенками. Когда тщательно помеченные пчелы возвращались от кормушек, находившихся на различных расстояниях, соответствующих виляющему танцу, частота виляния брюшком и быстрота прямолинейного пробега пчел сильно варьировали. Размещая кормушки через строго определенные промежутки, Фриш при помощи секундомера прохронометрировал виляющий танец. Если кормушки находились за 100 м от улья, то пчелы-разведчицы, вернувшись, в течение 15 сек повторяли виляющий танец до 10 раз. Если же кормушка находилась на расстоянии 8 км от улья, то за тот же промежуток времени пчела величественно исполняла свой виляющий танец только один раз.
Alen
они ориентируются по солнцу по углу от падающего от солнца луча вобщем примерно так
Толя

Можно ли использовать пчелиный подмор для лечения гипертонии. Как лечит гипертонию пчелиным подмором?
как использовать пчелиный помор в лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний?
жало...
Ужалила пчела в большой палец...
как снять опухоль, что приложить принять для улучшения?
Пчела, ужалив, умирает. А...
Прошу-серьезные ответы-ребенок спросил!! Надо ответить, а...
Какие пчелы не имеют жала?
Расскажите о них...
Сразу ли умирает пчела (оса)...
Прошу ответить компетентным товарищам!
Пчелы ужалили в голову,...
Самочувствие стабильное, но отвратительное, хотелось бы...
яд...
Подскажите где купить...
просто не разу не слышал чтобы продавали!
Что такое пчелиный яд?
Применение в медицине
Где можно сделать анализ на...
где можно сделать анализ на пчелиный яд
Вопрос о том, как правильно...
привет! Не могу разобраться... в интернете столько всего.....
Много ли людей с аллергией на...
Здравствуйте! Сегодня у меня произошло неприятнейшее чп... ...