Как называется способ размножения пчел?

Как называется способ размножения пчел? как называется способ размножения пчел?

Ответов: 4

роение наверно
Наталия
Партеногенез
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Партеногенез (от греч. παρθενος — девственница и γενεσις — рождение) — так называемое «девственное размножение», одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез все равно считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки. Считается, что партеногенез возник в процессе эволюции организмов у раздельнополых форм.

В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. Такой способ размножения используется некоторыми животными (хотя чаще к нему прибегают относительно примитивные организмы). В тех случаях, когда из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы, партеногенез способствует регулированию численных соотношений полов (например, у пчёл). Часто партеногенетические виды и расы являются полиплоидными и возникают в результате отдалённой гибридизации, обнаруживая в связи с этим гетерозис и высокую жизнеспособность. Партеногенез следует относить к половому размножению и следует отличать от бесполого размножения, которое осуществляется всегда при помощи соматических органов и клеток (размножение делением, почкованием и т. п.).
Dina
Что-то я не вкурил насчёт партогенеза - пчёлы-то тут при чём?

Самка пчелы (матка) вылетает один раз в жизни и совокупляется сразу со многими самцами (трутнями), причём на лету. Затем сперма хранится у неё в специальных мешочках, и по мере необходимости оплодотворяет яйцеклетки.

А роение - это процесс образования нового гнезда, когда молодая матка вылетает из старого и часть рабочих пчёл за ней. Это не способ размножения, а образование нового гнезда (роя).
Yuriy
как известно, в пчелином семействе есть три разделения: трутни, матка, рабочие. Соответственно и разные половые процессы.
Когда матка летает с трутнями и они спариваются, сперматозоиды не оплодотворяют яйцеклетки, они собираются в особые "емкости" в половых путях самки. Потом она начинает "выпускать" яйцеклетки. При этом просвет емкости, содержащей спермии, регулируется. Одни яйцеклетки оплодотворяются, другие -- нет.
Из тех, что не оплодотворились партеногенетически развиваются трутни. Те, которые оплодотворились дальше развиваются в зависимости от того, в какую ячейку матка отложит яйцо. Если в большую, то рабочие будут усиленно кормить личинку, появится новая матка, если в маленькую, то не будут -- будет рабочая пчела. Рабочие пчелы --это самки с недоразвитой половой системой. Ее развитие тормозится веществами, выделяемыми маткой.

Так что у пчел два вида оплодотворения : оогамия и партеногенез
janis

Вопросы в тему:

Как зимуют пчёлы на гречневом мёде? Может кто какие секреты при корме пчел на зиму зает?
Насколько полезный мёд получился, если бы пчёлы пыльцу с конопли собирали?
Что вы будете делать если вас атакует пчелиный рой?
А Вам шум футбольного матча пчелиный рой напоминает?
Дайте пожалуйста несколько советов, как обращаться с пчелами на пасеке?
рой...
Продам пчёл - семья 7000р. -...
Мос. обл. Наро-Фоминский р-н Д/О Бекасово. Спросить...
Я впоймал пчелиный рой. что...
с чужой пасики улетел рой. с какой не знаю. как из роя...
А это только мне игра Сербии...
Реально - голова разболелась от этого звука (муж смотрит...
Мне приснилось этой ночью с...
НО они всё равно ужалили меня, от них я скрылась в церковь,...
Нужна отрава от пчёл!
У нас в семье 5 человек, уже 17 лет мы каждое лето отдыхаем...
яд...
Что будет, если яд осы, пчелы...
Вчера зашла в высокую траву и что-то меня ужалило за ногу,...
Кто лечился пчелиным ядом?...
А у кого-нибудь были проблемы? И вообще, м. б. кто-то...
Скажите пожалуйста, можно ли...
Хочу улучшить обмен веществ, говорят что пыльцы и сок алоэ...
Яды... места от укусов ос,...
шершень, зараза...
Вы знаете эффективные способы...
Мужа на даче 3 раза пчелы ужалили и 1 раз уку сил паут. ...