Вопрос о пчелином рое, породах и семьях

Как спасти семью пчёл от нападения пчёл -...

Как спасти семью пчёл от нападения пчёл -...Как спасти семью пчёл от нападения пчёл-воровок?
Сегодня на пасеке качали мёд. Так получилось что заставные доски одного из ульев долго были открыты. В результате другие пчёлы с пасеки напали на этот улей и начали воровать мёд. Когда мы поняли свою фатальную ошибку было уже поздно – матку, пчёлы-воровки убили или мы просто ее не смогли обнаружить. Но скорее всего что убили. Чтобы избежать гибели семьи летки в этот улей закрыли сеточкой (там осталось много своих пчёл и много пчел-воровок). Сеточкой для того чтобы семья могла дышать, но всё пчелы были внутри и не смогли улететь с мёдом. Как можно спасти улей? Мои идеи таковы: пусть все пчёлы что остались в улье переночуют, а завтра или после завтра подложить им новую матку. Если завтра будет жарко – можно перенести улей в подвал. Второй вариант – подложить рамку с расплодом для того чтобы они сами себе вырастили матку, но боюсь что начнется грабеж опять.
Посоветуйте, пожалуйста, как можно спасти семью если матку скорее всего убили? Большая семья, очень жаль потерять.

Ответов: 1

Странно как-то.. мы тоже вчера качали, и пару раз оставляли корпуса открытыми... абсолютно никакого воровства.. да и запечатанный в сотах мед особо не поворуешь.. а чтоб еще и матку убить - ее писк можно было и услышать..., она бесшумно не погибает.. да и не так просто ее убить.. то, что вы ее не увидели - не показатель.. летки закрывать - не выход, пчелы должны жить в обычном режиме..
подложить рамку с расплодом - не выход..
с тем же успехом они маточники оттянут и на своих рамках..
Diana

Вопросы в тему:

В чём пчелиный улей похож на компьютер??
Почему в пчелином улье живет только одна матка?
Вопрос такой... В пчелиных ульях соты всегда в виде ромбиков... Откуда появляются эти ромбики???
Почему пчелиные соты 6-гранные и 6-конечные?
пчеловода каторае занимаетъя с ета дела nbps@press. bg
мёд...
Жители Питера, почём у вас...
Указывая цену, уточняйте, пожалуйста, объём или вес.
Сознане "пчелы": собирать...
В от в чём разница, вы заметили? ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ...
Винипух говорил "это...
и такие пчёлы?? Может жтот пчёлы - атеисты?
Интересный вопрос: кто жалит...
Мне интересно услышать не собственное мнение, основанное на...
пчелиный...
Как избавиться от пчёл и...
На участке растёт малина и в этом году неприятный сюрприз-в...
Пчелы все только на...
А пчелы- пособницы дьявола- развратом и сладким живут!
А кто больнее жалит, пчела,...
меня в воскр. оса укусила в шею.. может я какойто...
Пчёлы, то же социальные...
действительно панацея? Путь женщины везут всё на себе и...
Про пчел
какие виды пчел существуют, чем отличаются их образ жизни,...