Вопрос о пчёлках

У муравьев и у пчелок есть царица

У муравьев и у пчелок есть царицау муравьев и у пчелок есть царица
Каковы характерные черты политики такого государства

Ответов: 6

почитайте Вербера "Муравьи" на любителя, но там про устройство такого государства отлично написано
Виталина
e пчёл называется- матка
Лильчик
, Чему нас учат муравей и пчела.
Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова. Пойди к муравью, ле-нивец, посмотри на действия его, и будь мудрым! » - так поучает премудрый Царь Соломон. Муравей - такое малое создание, что кажется - какая может быть у него сила? А посмотри, какие великие дела он делает! Он ни на минуту не остается без дела, он всегда за-нят, постоянно бегает взад и вперед, всю весну, все лето и осень таскает в свой муравейник все, что нужно будет зимою. И надобно удивляться не только его трудолюбию, но и его непреклонной воле. Найдет что-нибудь для себя полезное, а нести ему не под силу, но он не бросает дела: тянет, сколько может; на пути попалась травин-ка или камушек, он обходит их; упала его ноша в ямочку, он не те-ряет надежды, не бросает своей находки, пока не дотащит ее до му-равейника. Вот и поучение для нас! Кто так же неутомим, как му-равей, так же заботлив, неустрашим, тот не будет беден; а кто ле-нив, кто не любит приложить рук к работе, а если и станет рабо-тать, то кое-как, поневоле, а придет несчастье - у него и руки со-всем опускаются, такому человеку не нажить добра, а если попадет ему в руки готовое наследство от родителей, то ненадолго достанет его. Дом у него непокрытый, усадьба не огорожена, двор повалил-ся, скотинка голодная, его поле бурьяном поросло, и все это конча-ется тем, что все его достояние переходит в чужие руки... Много таких примеров видим везде. Но есть и такие хозяева, которые тру-дятся, как муравьи. Солнце никогда не застает их в постели. Они встают рано, потому что труд, работа - это их жизнь, их удовольст-вие, их честь. Хозяин идет на работу, а если своего дела нет - на за-работок, и каждый день приносит ему лишнюю копейку. Хозяйка хлопочет дома, чтобы все было исправно; она неутомима, везде видна ее заботливость, а в горячее время покоса и жатвы - они ра-ботают оба и откладывают копейку к копейке. В их доме порядок и чистота, одежда на них приличная, душа у них весела, люди они трезвые, терпеть не могут пьянства, и оба они счастливы и доволь-ны, а соседи зовут их даже богачами. Вот поистине муравьиным трудом нажитое добро! Хотя бы на этих честных тружеников по-смотрели те ленивцы, которым говорит Соломон: «Иди ко мравию, о лениве!.. » У трудолюбивого хозяина, как и у муравья, нет ни на-чальника, ни приставника, его никто не гонит на работу, - он сам идет и в поте лица трудится без страха. «Или иди ко пчеле», - про-должает Премудрый, - «и увеждь посмотри, коль делательница есть - какая она труженица, делание же коль честное творит! Ея же тру-дов царие и простии во здравие употребляют, любима же есть все-ми и славна: аще силою и немощна сущи, но премудростию (за мудрость) почтена произведеся». Кому не знакома пчела, кто не любит ее меду, кто не знает, как полезен ее воск? Но немногие знают ее так, как знают пчеловоды-пасечники.
И в глубокой старине она была любимицей у царей, и царь Соло-мон удивлялся ея трудолюбию и мудрости. Рой пчел с маткою - что это за мудрая община! Смотрите, любуйтесь, как выходит рой, как пчелки собираются около матки, как они ее любят, как ее берегут - они знают, что без нее весь рой погибнет... Посадите этот рой в улей, положите туда старой вощины и посмотрите, как там трудо-любивые пчелки возьмутся за работу. Своими крылышками и лап-ками они выберут всякую пылинку, всякую соринку и паутинку, снимут все, что попорчено, что негодно, выбросят все это из улья, или сбросят вниз, а что годно - все подновят, исправят, и через час какой найдешь у них порядок и разделение труда! Одни летят в по-ле, другие лепят воск, третьи стоят на страже, чтобы броситься на неприятеля, лишь только он станет угрожать их улью. И нет у них ссоры никогда, никто не спорит, всюду - мир, согласие и любовь, общий у них труд, общий стол, зато и нет у них ни бедного, ни бо-гатого, одна матка - душа всего улья, и она в большом почете у них - как царица.
Dima
всё суета сует
Yankee
И у пчел и у муравьёв есть царицы только они называются маткали
Элена
трудяги, трутни, охранники и матка. Общество разделено почти как у нас.
Анатолій
Царицы есть, но только они называются царицами у тетя, а на самом деле они матки и от них происходит большая часть потомства муравьёв и пчел
Дарина

Вопросы в тему:

Какие правила есть по содержанию пчел?
Мжно же вывести породу пчел которая бы по каплям из спиртзавода спирт собирала и носила в улей?
Продукт жизнедеятельности пчелиной семьи
Если мы есть пчёлы собирающие пыльцу познания и несём в свой улий (внуирений Мир) то что тогда есть Цветок?
У меня вопрос к пасечникам: вас когда-либо многократно кусали пчелы? и что делать, если вдруг набросился пчелиный рой?
яд...
Лечение варикоза с помощью...
Сколько нжно сеансов и где делали?
Пчела при посадке на...
Пчела при посадке на подснежник, если соберет нектар, то...
Пчелиная пыльца! подскажите...
** пчелиная пыльца!! подскажите как правильно ее...
Чем реальнее лечиться?...
от вегетососудистой дистонии
Привет, человечики, кто -...
пишут в аннотации что помогает при болезни суставов,...
жало...
Пчела ужалила (
дочку в голову, первый день вроде ничего, утром вышли шишки...
Чем снять опухоль, боль и зуд...
меня вчера укусила пчела в руку, около вены и сегодня рука...
Почему пчелы умирают после...
Правильный ответ дан. Спасибо за ответы.
Подруга закачала силикон в...
Я про губы которые на лице, так что не путать)))
Зачем пчелам и шмелям жало?...
Защиаться всем надо. Почему мухи и другие летающие его не...