Вопрос о пчеловодстве и пчеловодах

Как стать пчеловодом? Сколько нужно минимум денег...

Как стать пчеловодом? Сколько нужно минимум денег...Как стать пчеловодом? Сколько нужно минимум денег чтобы заняться пчеловодством?
Как экспериментировать с мёдом? Чтобы мёд получался особенным, уникальным не таким как у всех, очень вкусным и целительским. спасибо всем за прекрасные ответы
извините но не могу выбрать лучший все хороши ответы

Ответов: 6

Для начала прочитать несколько книг по пчеловодству. Мой товарищ, начиная заниматься пчелами, сначала год-полтора готовился, читал книги, изучал опыт, ездил и общался с пчеловодами и только потом начал заниматься пчелами. Неужели Вы думаете, что ответ, умещающийся в 4000 символов, даст ответы на все вопросы?
В пчеловодстве не столько много денег надо, как времени и сил!
Вита
я купила 3 пустых улика, залетел рой в один из них, теперь думаю, как этот рой сохранить до весны, обработала 2 раза от клеща. всё зависит от масштабов затеи. без опыта мне больше 3-х семей не надо. читаю в инете инфу, общаюсь с пчеловодами. а, ещё маска, дымарь, вощина, рамки, кормушка. а вот мозги и опыт - не купишь
сергеи
Я не пчеловод-но мед люблю очень. И вот что заметила-кто подкармливает пчел сахаром (сиропом) у тех мед не такой вкусный и ароматный-а вот кто кормит медом-там вопросов нет-мед-вкуснотища!!! Удачи!!!
Оливия
Как стать пчеловодом? Один мой знакомый пчеловод как-то сказал: "Вот теперь я пчеловод. Теперь я знаю, что хотят пчелы и как им угодить, чтобы они собирали качественный мёд, а не строили свищевые маточники да роились, ослабляя пчелиную семью". Это он сказал после десяти лет практики!

Сколько нужно денег? Нисколько, если разговор о минимуме. Достаточно иметь правильно заточенные руки, чтобы самому строить практичные ульи, выстроить омшаник на зиму и иметь навык поимки отроившихся и улетевших от зазевавшихся пасечников новых роёв с матками. Это потом понадобятся деньги - на лекарства от варроатоза и других болезней пчёл, на разные приспособления, которые в кустарных условиях самому не сделать.

Чтобы мёд получался настоящим, нужна неимоверная работоспособность. Это только со стороны кажется, что труд пчеловода такой спокойный и даже медлительный. А реально работать приходится день и ночь. И с пасеки не уедешь "на Канары" или "в Турцию" на недельку. Ну и честность перед собой и людьми: никаких сахарных подкормок, пусть мёда будет мало, пусть в первый год весь мёд оставишь пчёлам на зимовку, но зато они зиму перенесут нормально, с минимальным подмором, и на следующий год обеспечат тебя мёдом.

Есть одна книжка (среди множества книг по пчеловодству) одного практического пчеловода Морозова Геннадия Федоровича, пчеловода от Бога. В ней он рассказывает, как содержать пасеку без больших капиталовложений, как научиться понимать пчёл и т. д. Я читал эту книжку в рукописи. А какой у него мёд!!! Сказка! Я сам пробовал. На рынке такого не купишь.

Найдите эту книгу, и многие вопросы начинающего пчеловода будут решены навсегда.
Удачи!
Володенька
Деньги и книги здесь не причем. Это призвание. Пчелы очень чувствительны и поэтому и если занимаетесь пчеловодством просто без вложения души - вы долго заниматься этим не сможете. Вам или это быстро надоест (а куда девать рой пчел и улья) или пчелы вас будут плохо воспринимать, а соответственно будут кусать
Sun
Дополню всех. Помимо всего сказанного, все же следует обладать начальной материальной базой. Во-первых, есть закон "О пчеловодстве" *), и ряд СанПиНов. Они предусматривают, что у Вас должен быть земельный участок для размещения пасеки, и это - не 6 соток. Участок в СНТ тоже не подходит, т. к. пчелы будут кусать соседей. Если участок невелик и соседи все же есть, улья следует ставить летком к высокому забору (не вплотную, конечно, а на расстоянии 3-4 метров от него), чтобы пчелы вылетали и сразу поднимались вверх, т. е. не летели к соседям. Существуют т. н. кочевые пасеки - улья устанавливаются на прицеп и вывозятся хозяином в поле. Понятно, что растения-медоносы должны быть в экологически благополучном месте.
Во-вторых, если задаться целью, то все у Вас получится "с нуля".
В Москве ежегодно проходят ярмарки меда, я спрашивала у пчеловодов - как они ведут свое пасечное хозяйство, смогу ли и я, рафинированная горожанка, справиться. Мне сказали, что достаточно начать с 3-4 ульев, и может получиться. Вот теперь думаю на даче начать.

*) Правда, этот закон так и не действует. Общий порядок принятия законов такой. Правительство разрабатывает, Госдума принимает, Совет Федерации одобряет, Президент подписывает, Минюст регистрирует и опубликовывает, тогда закон вступает в силу. В 1998 году Президент Ельцин не подписал этот закон, несмотря на его прохождение через Госдуму и Совет Федерации. Но для ознакомительных целей он интересен.
Alexandra

Вопросы в тему:

Какие правила есть по содержанию пчел?
Мжно же вывести породу пчел которая бы по каплям из спиртзавода спирт собирала и носила в улей?
Продукт жизнедеятельности пчелиной семьи
Если мы есть пчёлы собирающие пыльцу познания и несём в свой улий (внуирений Мир) то что тогда есть Цветок?
У меня вопрос к пасечникам: вас когда-либо многократно кусали пчелы? и что делать, если вдруг набросился пчелиный рой?
жало...
Ужалила пчела. Что делать?
Ужалила пчела в переносицу. Оставила жало. Жало удалила. ...
Что делать при многократном...
Моего молодого человека покусали пчёлы, причём за день штук...
Ужалила вчера пчела, а может...
компресс какой посоветуете??? Спасибо)))
Вопрос покажется страшным и...
"Присылайте свои ответы, лучший ответ ГАРАНТИРУЮ
Пчела ужалила, что дальше с...
Посмотрел вчера мультик Би Муви.. и так оказалочь что...
яд...
Как узнать есть ли...
оса и шершень не кусали
Интересно, чей яд сильнее и...
Обоснуйте, приведите источники хотя бы Stop Niagara, не...
Как правильно принимать на...
Ранее слышал, что правильно принимать для профилактики - на...
Какая польза для оргонизма...
.. пчелиная пыльца.. Спасибо.
Как пчелы собирают пыльцу?
Подробнее... Спасибо всем за ответы!