Вопрос о пчеловодстве и пчеловодах

Пчеловодство

ПчеловодствоПчеловодство
На какое расстояние летает пчела в поисках нектара?

Ответов: 2

Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км. Отдельные пчелы были обнаружены на расстоянии 3—4 км от пасеки. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами, — 13600 м (Залесский, 1957).

Лина
Обычно на ровной более или менее лесистой местности пчелы летают за взятком не далее 2, 5 км. Если на таком расстоянии взяток недостаточен, пчелы могут летать за взятком вдоль берегов какой-нибудь реки на расстояние 5—8 км.

Пчелы иногда пересекают водные пространства или долины. Отличаются ли глаза пчел дальнозоркостью, еще неизвестно. Однако характерно, что они замечают белые посевы гречихи на расстоянии 8 км на другой стороне долины. В Калифорнии они перелетают долину протяженностью 6—8 км, чтобы попасть на цветущие апельсиновые деревья. Руководствуются ли они при этом зрением или обонянием — трудно сказать. Вполне возможно, что ветер приносит запах с гречишных полей или цветущих апельсинных рощ, находящихся в 8 км от пасеки.

Д-р Эккерт показал (1927 — 1930), что пчелы могут летать за взятком на расстояние 13 — 14 км в открытой неорошаемой местности. Эккерт установил также, что у пчел чаще всего бывает главный маршрут полета за нектаром и пыльцой. Они пренебрегают другими полями с теми же растениями, расположенными ближе, но в других направлениях. Если несколько пасек находятся очень близко одна от другой, пчелы каждой пасеки посещают «свои» поля.

Изучая в течение нескольких лет скорость полета пчел, сотрудник сельскохозяйственной опытной станции штата Айова д-р О. У. Парк (1929) пришел к следующим выводам:

1. средняя скорость полета рабочей пчелы при тихой погоде менее 24 км/час;
2. при благоприятных условиях от момента вылета сборщицы нектара до ее возвращения проходит 1 час;
3. сборщицы нектара делают примерно 10 вылетов в день;
4. для сбора обножки пыльцы с кукурузы при благоприятных условиях пчеле требуется в среднем около 15 минут;
5. число вылетов сборщицы пыльцы в течение дня, как правило, невелико, так как пыльца с кукурузы обычно недоступна пчелам после полудня;
6. сборщица воды совершает полный полет в среднем за 5 минут, если источник воды находится близко;
7. сборщица воды делает иногда 100 или даже больше вылетов в день, но среднее число вылетов, по-видимому, не превышает 50;
8. полевые работницы, приносящие нектар, пыльцу или воду, обычно находяться в улье 5 минут и затем снова вылетают в поле.
Наиб

Вопросы в тему:

Какие признаки у качественного мёда, без сахарной подкормки пчёл?
пчелиная жизнь - относительное или притяжательное прилагательное?.
сегодня был у товарища на пасике. он дал пакетик сушоных пчёл говорит лекарство от всех болезней правда ли это?
Подскажите пожалуста где найти правила содержания пчел в республике Беларусь. Валерий. В инете и поисковике не могу найти
от чего помогает настойка из мёртвых пчел? пожалуста ответте
жизнь...
Самая большая ЦЕННОСТЬ - - в...
Из роз пчела носила скудный мёд, Жужжала их...
От чего пчёлы. обработанные...
Обрабатывали бипином, как обычно. Опыт пчеловодчеством...
Чем похожа жизнь муравьев на...
Что из меню муравьев понравилось бы и пчелам?
Содержание пчел на территории...
Прошу помощи. На соседнем участке разводят пчел. Ульи...
Для тех кто лечился пчелиным...
Поделитесь, пожалуйста, полученным опытом. Это правда...
укус...
Принимала лактогон для...
Что это может быть?
Чё делать? Пчела укусила в...
Да, да, в ту самую! :)))))))))))))))))
Как снять опухоль от укуса...
Сегодня укусила пчела в спину, ближе к шее около...
Укусила пчела в плечо, ближе...
В четверг пчела или оса укусила меня в плечо левое, близко...
Укусила пчела, что делать...
Укусила утром... был за городом, хотелось бы средство когда...