Вопрос о пчеловодстве и пчеловодах

Пчеловодство

ПчеловодствоПчеловодство
На какое расстояние летает пчела в поисках нектара?

Ответов: 2

Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км. Отдельные пчелы были обнаружены на расстоянии 3—4 км от пасеки. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами, — 13600 м (Залесский, 1957).

Лина
Обычно на ровной более или менее лесистой местности пчелы летают за взятком не далее 2, 5 км. Если на таком расстоянии взяток недостаточен, пчелы могут летать за взятком вдоль берегов какой-нибудь реки на расстояние 5—8 км.

Пчелы иногда пересекают водные пространства или долины. Отличаются ли глаза пчел дальнозоркостью, еще неизвестно. Однако характерно, что они замечают белые посевы гречихи на расстоянии 8 км на другой стороне долины. В Калифорнии они перелетают долину протяженностью 6—8 км, чтобы попасть на цветущие апельсиновые деревья. Руководствуются ли они при этом зрением или обонянием — трудно сказать. Вполне возможно, что ветер приносит запах с гречишных полей или цветущих апельсинных рощ, находящихся в 8 км от пасеки.

Д-р Эккерт показал (1927 — 1930), что пчелы могут летать за взятком на расстояние 13 — 14 км в открытой неорошаемой местности. Эккерт установил также, что у пчел чаще всего бывает главный маршрут полета за нектаром и пыльцой. Они пренебрегают другими полями с теми же растениями, расположенными ближе, но в других направлениях. Если несколько пасек находятся очень близко одна от другой, пчелы каждой пасеки посещают «свои» поля.

Изучая в течение нескольких лет скорость полета пчел, сотрудник сельскохозяйственной опытной станции штата Айова д-р О. У. Парк (1929) пришел к следующим выводам:

1. средняя скорость полета рабочей пчелы при тихой погоде менее 24 км/час;
2. при благоприятных условиях от момента вылета сборщицы нектара до ее возвращения проходит 1 час;
3. сборщицы нектара делают примерно 10 вылетов в день;
4. для сбора обножки пыльцы с кукурузы при благоприятных условиях пчеле требуется в среднем около 15 минут;
5. число вылетов сборщицы пыльцы в течение дня, как правило, невелико, так как пыльца с кукурузы обычно недоступна пчелам после полудня;
6. сборщица воды совершает полный полет в среднем за 5 минут, если источник воды находится близко;
7. сборщица воды делает иногда 100 или даже больше вылетов в день, но среднее число вылетов, по-видимому, не превышает 50;
8. полевые работницы, приносящие нектар, пыльцу или воду, обычно находяться в улье 5 минут и затем снова вылетают в поле.
Наиб

Вопросы в тему:

Какие признаки у качественного мёда, без сахарной подкормки пчёл?
пчелиная жизнь - относительное или притяжательное прилагательное?.
сегодня был у товарища на пасике. он дал пакетик сушоных пчёл говорит лекарство от всех болезней правда ли это?
Подскажите пожалуста где найти правила содержания пчел в республике Беларусь. Валерий. В инете и поисковике не могу найти
от чего помогает настойка из мёртвых пчел? пожалуста ответте
жало...
Одного мужика ужалила пчела и...
А какие ещё враги есть у канатоходцев????
Пчелы ужалили меня...
Один укус пришелся в глаз, что сделать что бы не опухло?
Однажды бог любви Амур играл...
лук и осыпал стрелами эти цветы. А что это были за цветы?
Объясните пожалуйста, как это...
Пчела ужалила меня в руку а распухла щека (ей-богу)!...
Почему жало в попе у пчелы, а...
Что ВСЕВЫШНИЙ хотел сказать ТАК создавая этих тварей?
укус...
Принимала лактогон для...
Что это может быть?
Чё делать? Пчела укусила в...
Да, да, в ту самую! :)))))))))))))))))
Как снять опухоль от укуса...
Сегодня укусила пчела в спину, ближе к шее около...
Укусила пчела в плечо, ближе...
В четверг пчела или оса укусила меня в плечо левое, близко...
Укусила пчела, что делать...
Укусила утром... был за городом, хотелось бы средство когда...