Вопрос о пчелиных ульях

Как пчелы охраняют улей?

Как пчелы охраняют улей? Как пчелы охраняют улей?
Сколько их там живет?
Подробнее
Фото

Ответов: 6

в деревне тебе расскажут, чё пасеку решила открыть?
Тамер
роем.
Не в смысле копаем, а в смысле толпой охраняют.
Данил
Чтобы не допустить хищения меда пчелами из другого улья, существует отряд пчел-стражниц, которые способны разобраться (главным образом по запаху), кто есть кто. Эти пчелы постоянно охраняют входную дверь в улей - леток. Они внимательно ощупывают усиками всех входящих пчел, защищают жилище от ос и других грабителей меда. В среднем улье может быть до 60 000 – 120 000 пчел.
Дима
Пчёлы сами охраняют свои гнёзда от различных вредителей (ос, мышей и др.), а также от пчел-воровок из других ульев. Сторожевые пчёлы всегда находятся у летка улья. Пчёлы каждой семьи имеют свой, особый запах, по которому сторожевые пчёлы отличают своих пчёл от чужих. Возвращающиеся с поля свои пчёлы входят в улей уверенно и не торопясь. Воровки же, в большинстве случаев старые чёрные пчёлы (без волосяного покрова на спинке), летают около чужих ульев неуверенно, стараясь найти щель в стороне от летка, чтобы через неё проникнуть в улей. Чужие пчёлы пропускаются в улей только в том случае, если они имеют в своих зобиках мёд или на задних ножках пыльцу. Такие пчёлы, сидя на прилётной доске, поднимают брюшко кверху и машут крылышками, как бы "впрашиваясь" в улей. От насекомых, нападения чужих пчёл и различных животных пчёлы защищаются при помощи своего жала.
В покойном состоянии жало пчелы скрыто в конце брюшка, но, когда пчела жалит, оно выводится наружу. Под действием особых мускулов пчелы и с помощью зазубринок жало постепенно углубляется в тело человека или животного. После того как пчела ужалит человека или животное, жало её отрывается вместе с частью других внутренних органов, отчего пчела погибает. Однако, ужалив насекомое, пчела пробивает покров его тела в наиболее тонком месте и из образовавшегося отверстия легко освобождает жало. В таких случаях пчела не погибает. В ранку, образуемую жалом пчелы, попадает ядовитая жидкость пчелы, которая вызывает жгучую боль, опухоль и воспаление. Жидкость эта вырабатывается в двух ядовитых железах пчелы - в большой и малой. Большая ядовитая железа состоит из длинной трубки, в клетках которой вырабатывается яд, и большого ядовитого пузыря, где скопляется ядовитая жидкость. Малая ядовитая железа состоит из небольшой трубки; в момент жаления вырабатываемая ею жидкость смешивается с жидкостью большой железы. Пчелиный яд в небольших дозах не опасен для чело века. Вначале ужаления вызывают резкую боль и опухоль. Но при повторениях болезненные раздражения несколько ослабевают, и опухоль уменьшается. Частые ужаления пчелы создают привычку к ним, невосприимчивость. Насекомые и такие маленькие птицы и животные, как воробьи и мыши, погибают после того, как их ужалит только одна пчела. Пчёл очень раздражают резкие запахи. Особенно они не выносят запаха пота. Поэтому лошади, издающие резкий запах пота, часто делаются жертвами пчелиных жал. Известны случаи гибели лошадей от пчелиного яда. Не все пчёлы в одинаковой степени склонны жалить. Особенной незлобивостью, как уже было сказано выше, отличаются кавказские пчёлы. С ними можно спокойно работать целые дни: ни одна пчела не ужалит, если сам пчеловод не даст к этому повода - не придавит пчелу и не будет делать резких движений. Но и миролюбивые пчёлы с прекращением в природе взятка делаются злыми, легко приходят в возбуждение и жалят. Среднерусские и северные пчёлы более злы, чем кавказские. С ними приходится работать в лицевой сетке даже во время медосбора. Усмирять пчёл можно дымом. От струи дыма пчёлы бросаются к запасам мёда и наполняют им свои зобики; с наполненным мёдом зобиком пчела не может свободно сгибать брюшко и жалить. Матки также имеют жало, но они пользуются им только в борьбе с другими матками. Кроме того, жало у матки служит яйцекладом, т. е. приспособлением, облегчающим откладывание яичек.
ЧЕСТНО САМ не ЧИТАЛ И ТЕБЕ НЕ СОВЕТУЮ
Великий
Я слышал, что пчелы охраняют улей следующим образом: если к ним в улей попадает шершень, который пожирает их, то пчелы облепляют его со всех сторон и начинают тереться об него. При трении повышается температура, и шершень погибает.
Ostap
Колония пчел состоит из одной королевы (матки), тысяч рабочих пчел, а в определенные сезоны еще из нескольких сотен, а то и тысяч трутней, или самцов.

Колония должна иметь какой-нибудь кров. Ульем может быть все: дупло внутри бревна, коробка или современный промышленный улей.

Матка откладывает яйца, но следить за всем остальным она не в состоянии. Она может откладывать более 1500 яиц в день, это примерно 250 000 в сезон. Редко матке удается отложить миллион яиц в течение своей жизни: обычно большинство маток живут только один или два года. Она откладывает оплодотворенные яйца, которые позже превращаются в рабочих пчел и маток, и неоплодотворенные, которые превращаются в трутней.

Колония может иметь только несколько тысяч рабочих пчел, но в процессе их развития может появиться 60 000 пчел! Как видите, в определенное время улей сильно переполнен. При таком количестве рабочих пчел необходимо разделение колонии на несколько семей.

Каждая рабочая пчела выполняет четко обозначенную работу, причем без предварительной подготовки. Она может выполнять очень сложную работу, и так споро, как будто она занимается этим уже очень давно. Сначала рабочая пчела только чистит ячейки. Позже она возьмет на себя работу по кормлению личинок, которые вскоре покинут улей. В конце концов она станет полевой пчелой, которая будет собирать нектар и цветочную пыльцу, которая потом станет медом.

Некоторая часть молодых пчел охраняет леток. Это сторожевые пчелы. Они отличают своих пчел от чужих по запаху и поведению. Своя пчела летит в улей уверенно и сразу же входит в леток, имея обычный груз нектара или пыльцы. Чужая же пчела летает некоторое время около летка, стремясь найти место, плохо охраняемое пчелами, входит в улей настороженно, готовая взлететь в любую секунду.
Число пчел, охраняющих леток, зависит от состояния семьи и внешних условий. http://www. lifebee. ru/rabota_pchel. php
Anny

Вопросы в тему:

Какие признаки у качественного мёда, без сахарной подкормки пчёл?
пчелиная жизнь - относительное или притяжательное прилагательное?.
от чего помогает настойка из мёртвых пчел? пожалуста ответте
Народ, скажите, кто делал уколы пчелиным ядом? для лечения позвоночника. поделитесь впечатлениями
как относится медицина к лечению пчелиным помором? можно принимать настойку помора внутрь?
жизнь...
"Трагизм жизни пчелы в том,...
Помните, как сказал Тёмин? Закончите, пожалуйста,...
Лекарсво из подмора пчел
как применяется под мор пчел при лечении
Патриарх считает жизнь пчел...
newsru. com/religy/24dec2009/bienen. html В...
Чем питаются пчелы зимой?
У домашних и диких пчел, возможно, различается рацион в...
Закон о содержании пасики...
подскажите пожалуйста какие есть ограничения на содержания...
жало...
Что делать при многократном...
Моего молодого человека покусали пчёлы, причём за день штук...
Ужалила вчера пчела, а может...
компресс какой посоветуете??? Спасибо)))
Вопрос покажется страшным и...
"Присылайте свои ответы, лучший ответ ГАРАНТИРУЮ
Пчела ужалила, что дальше с...
Посмотрел вчера мультик Би Муви.. и так оказалочь что...
Ужалила пчела.
Прямо под бровь. Лицо опухло, точнее область глаза. ...