Вопрос о пчелином яде

Что из себя представляет пчелиный яд? мне на...

Что из себя представляет пчелиный яд? мне на...Что из себя представляет пчелиный яд? мне на биолгию надо! ну тьипо состава этго яда

Ответов: 5

Яндекс в помощь.
Кинула бы ссылку, да нельзя.
Скопировала бы, да много. (не помещается)
Абонент
Смотри здесь, после 35 1 точка.
Зоряна
Пчелиный яд.
Биологически активные вещества, входящие в состав пчелиного яда. принято делить на несколько групп. Первая из них — это белки с ферментативными свойствами, среди которых наибольшее патогенетическое значение имеют фосфолипаза A2, гиалуронидаза и кислая фосфатаза. Следующую группу составляют токсические полипептиды: мелитин (основной компонент пчелиного яда (содержание около 50 %), апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин. В качестве минорных компонентов присутствуют гистаминсодержащие пента- и тетрапептиды. например прокамин. Третья группа включает биогенные амины — гистамин и, в незначительных количествах, дофамин и норадреналин. Сравнительно недавно в пчелином яде были описаны а-глюкозидаза, фосфомоноэстераэа, р-галактозидаза и некоторые другие ферменты. Однако следует учитывать, что ферментный состав яда существенно зависит от способа его получения—электростимуляцией или экстракцией из ядовитых пузырьков. В последнем случае могут быть загрязнения. Химический состав яда изменяется с возрастом пчелы. Так наибольшее количество мелиттина секретируется на 10-й день, а гистамина — на 35—40-й день.
Отравление может протекать в виде интоксикаций, вызванных множественными ужалениями пчел, а также носить аллергический характер. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0, 5—2 % людей. У чувствительных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилактического шока может развиться в ответ на одно ужаление. В случае развития тяжелых аллергических состояний применяется противошоковая терапия квалифицированным медицинским персоналом. Множественные ужаления пчелами наблюдаются, как правило, вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль могут играть резкие запахи (духи, алкоголь, бензин и т. д.), привлекающие внимание пчел.


Сильфа
Пчелиный яд - апитоксин — прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом, явно ощущающимся при ужалении. Этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Реакция кислая (рН 4, 5—5, 5). Плотность 1, 1313 г/куб. см. На воздухе яд быстро затвердевает. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте.
Химический состав пчелиного яда сложный. Основная часть яда — белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие.
Высокомолекулярные вещества состоят из фосфолипазы А и В, гиалуронидазы, кислой фосфатазы и других.
Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.
Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) превращает фосфолипиды в токсические соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2% общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.
Липофосфолипаза (фосфолипаза В) переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая активность фосфолипазы.
Кислая фосфатаза — сложный белок, термоустойчива, нетоксична, обеспечивает сверхчувствительность к пчелиному яду.
В состав пчелиного яда входят 18 из 20 обязательных аминокислот: аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, трионин, лизин, аргинин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин. Метионин активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, снижает уровень холестерина. Гистидин нормализует жировой обмен, улучшает состояние больного атеросклерозом.
Низкомолекулярные соединения (пептиды) играют важную роль в человеческом организме, стимулируя биохимические процессы, белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов. Пептиды усиливают активность клеток центральной и периферической нервной системы.
Ведущим пептидом в пчелином яде является мелиттин, состоящий из 26 аминокислот (50-55% сухого вещества яда). Он стимулирует активность надпочечников, повышает уровень кортизола в плазме крови, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, в малых дозах мелиттин увеличивают образование ЦАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции. Мелиттин обладает антибактериальными (особенно на грамположительные микробы) и радиопротекторными свойствами, выявлено стимулирующее действие пептида на функции костного мозга. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. В малых дозах мелиттин уменьшает вязкость крови.
Апамин (полипептид), молекула которого состоит из 18 аминокислот, обладает щелочными свойствами. В малых дозах апамин сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему, кору надпочечников — гипофиз, повышая уровень адреналина, кортизола, артериального дав¬ления. В больших дозах вызывает отравление центральной нервной системы. Пептид обеспечивает противовоспалительное действие, не вызывая аллергии.
МСД-пептид (пептид-401) состоящий из 22 аминокислот, имеет щелочную реакцию. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами (в 1000 раз сильнее гидрокортизона). Обезбаливающее действие в 80 раз больше, чем у опия.
Адолапин — ингибитор, действующий на все анализирующие системы головного мозга. Обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.
В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная неорганические кислоты, гистамин и ацетилхолин. Они расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т. д.
Шарикофф
Пчелиный яд — апитоксин, это бесцветная прозрачная коллоидная жидкость, плотная часть яда составляет 40—41%.

Запах — острый, специфический, напоминающий запах меда.

Вкус горький, жгучий.

Плотность — 1, 131.

Реакция кислая.

Пчелиный яд состоит из:

* пептидов. Пептиды (биополимеры, низкомолекулярные фрагменты белковых молекул) составляют до 50% состава яда;
* биологически активных аминов;
* белков;
* ферментов;
* сахара;
* фосфолипидов;
* свободных аминокислот;
* летучих веществ;
* помимо этого в пчелином яде присутствуют неорганические кислоты — муравьиная, соляная и другие.

Сабина

Вопросы в тему:

Зрение пчелы. Сколько у медоносной пчелы глаз, и их класификация
Какому философу удалось учредить столь совершенную республику, какая представлена в любом пчелином улье?
где купить пчёл в Алтайском крае???? напишите адрес
Какой пчелиный мед вы больше всего любите?
Что думаете о программе Е. Малышевой, в которой она бессовестно оболгала такой замечательный продукт, как пчелиный мёд?
пасека...
Пасека!
Это отдых, досуг или развлечение?
Здравствуйте помогите...
по рынкам ходить времени нет
Вопрос к юннатам! Если пчелу...
и нектар эта новая особь собирать без труда будет, харч...
А почему бы Батуриной не...
На него можно и кепку надеть!)))
Почему Москвичи не заставят...
Почему они опять будут платить своим бюджетом за глупость...
пчеловод...
Пчеловодство и коноводство
подскажите самые популярные сайты пчеловодов иконоводства....
Всем привет. Пчеловоды есть?
Как быстро размножить пчел? мед в этом году не...
Вопрос к пчеловодам
Есть ульи, заменил маток машки вышли от 3-5 дней назад,...
Какой литературный персонаж...
имеются возможные варианты - Робинзон Крузо, Супермен,...
Бизнес - план по пчеловодству
Нужен готовый бизнес-план по пчеловодству