Вопрос о пчелиных ульях

- Как пчелы выбирают деревья, для своих ульев?

 - Как пчелы выбирают деревья, для своих ульев? - Как пчелы выбирают деревья, для своих ульев?
- Как пчелы выбирают деревья, для своих ульев?
Какие критерии они выбирают? Почему только эти деревья?
Ваше мнение?

Ответов: 2

Они дупла выбирают где побольше.
Степан
Интересную работу выполнил Томас Сили (Thomas Seeley) из Корнелла (Cornell University), изучивший, как именно рой диких медоносных пчёл выбирает себе место для нового улья, когда в старом становится тесно.
Оказалось, что пчёлы выработали для этого процедуру, которую мы бы назвали "оптимальная демократия". Почему "оптимальная"? Да потому, что она отличается от демократии идеальной упрощением, способным, вопреки ожиданию, повысить её эффективность. А что есть эффективность в данном случае? Это поиск наилучшего места для улья, но за возможно минимальный промежуток времени. Так сказать, отношение результат/затраты.
Сили и его коллеги наблюдали за роями численностью до 10 тысяч пчёл, живущих на острове Эпплдор (Appledore) в заливе Мэн. Пчёл помечали и снимали их путешествия на камеру. Так выяснились любопытные подробности.
Когда приходит время искать новое место жительства, несколько сот пчёл-разведчиков высылаются по всем направлениям в поисках, скажем так, подходящего дупла.
Они ищут отверстие, выходящее на юг, площадью не более 30 квадратных сантиметров, располагающееся не ниже 2-3 метров от земли и ведущее в полость объёмом не меньше 20 литров.
Надо пояснить, что в своих опытах Сили и его соавторы — Кирк Висшер (Kirk Visscher) из университета Калифорнии в Риверсайде (University of California, Riverside) и Кевин Пассино (Kevin Passino) из университета Огайо (Ohio State University) применяли искусственные "дупла", коробки с различными размерами, цепляемые на деревья, чтобы смоделировать разнообразие выбора.
Когда "правильное" дупло найдено, разведчица возвращается в улей и начинает танцем показывать направление и расстояние до находки.
Итак, наши разведчики вернулись домой и начали рассказывать другим пчёлам, что и где они нашли. Хотя каждый из разведчиков будет "нахваливать" именно свою находку, продолжительность танца будет строго пропорциональна "качеству" будущего жилья, его соответствию некоему идеалу.
Наблюдая за разведчиками, другие пчёлы, тоже разведчики (а вовсе не весь улей), решают – куда лететь на "проверку". Часть летит в одно место, часть в другое, но, очевидно, большая часть "второй волны" улетает в сторону дупла, которое было расхвалено наиболее интенсивно.
Вернувшись, вторая волна также начинает "танцевать про вновь открытое дупло", пытаясь привлечь прочих пчёл именно к своему направлению. Так со временем образуются "коалиции", расхваливающие в одинаковом танце тот или иной возможный выбор.
Это голосование продолжается недолго. Не более 16 часов – что отлично для такого важного решения колонии. И оно вовсе не приводит к полному консенсусу и соглашению буквально всех пчёл о том, какой дом всё-таки лучше. Никто дальнейшие уточнения и сравнения не проводит.
Всё просто. Как только число разведчиков, ратующих за перемещение в место "Икс", достигает 10-20 штук, рой начинает прогревать свои полётные мускулы. Когда температура достигает нужной, все вылетают в новый дом.
Таким образом, "дебаты" (просмотр танцев разных разведчиков) на основе децентрализации и конкуренции, которые не затягиваются слишком долго, — это и есть основа эффективнейшего механизма, позволяющего найти, если не самое лучшее из всех возможных, то близкое к идеалу место для нового дома, причём – за короткое время.

Даниил
Пояснение к рисунку:
Пчелы-разведчики настраивают их "силу покачивания", в зависимости от качества участка. Здесь разведчики нашли два потенциальных места для гнезда, один с большим (слева) дуплом и один с более желательным маленьким (справа). Каждая пчела возвращается к рою (зелёные стрелки) и выполняет танец (в центре). Но разведчик от "правильного" дерева выполняет больше циклов танца (красный символ), чем разведчик левого дерева (синий символ). Три часа спустя число пчёл, голосующих за "правильное" дерево, увеличилось шестикратно, тогда как поддержка левому дереву увеличилась только втрое. Ещё через три часа число разведчиков, высказывающихся за "правильное" дерево, фактически так выросло, что исключило левое дерево из соревнования (нижняя картинка) (иллюстрация Stephanie Freese с сайта americanscientist. org).
Даниил

Вопросы в тему:

люди помогите найти закон о содержание пчёл!!!!
Потеряла обоняние после сотрясения мозга, потом был микроинсульт, можно вернуть? Пробовала настойку подмора пчел-без рез.
Чем снять сильный отёк и боль от пчелиного укуса? Ощущение, что рука сейчас взорвётся...
Лечение варикоза с помощью укуса пчел кто-нибудь пробовал?
пчела Майя, что-то пошлое в ней (скриншоты внутри)
рой...
К чему приснилось, что рой...
от них под одеяло... даже жужжание слышала!
Как исправить трутовочную...
С весны исправляем трутовочную семью, пробовали подставлять...
К чему сниться преследующий...
во сне я заперлась от них в доме, но через щели в нем они...
Снег кружился белых пчёл...
... подбираясь... мимо проплывающего трамвая -...
Люди! Кто знает сколько...
Очень срочно нужно узнать! Всем спасибо за ответы!
жало...
Однажды бог любви Амур играл...
лук и осыпал стрелами эти цветы. А что это были за цветы?
Объясните пожалуйста, как это...
Пчела ужалила меня в руку а распухла щека (ей-богу)!...
Почему жало в попе у пчелы, а...
Что ВСЕВЫШНИЙ хотел сказать ТАК создавая этих тварей?
Подскажите, кто умирает после...
Подскажите, кто умирает после того, как ужалит-оса или...
"Матушка" оставила трех,...
О чем речь идет? "Матушка это "Екатерина вторая"