Вопрос из пчелиного справочника

Как пчелы сообщают друг другу о месторасположении...

Как пчелы сообщают друг другу о месторасположении...Как пчелы сообщают друг другу о месторасположении пищи?

Дим, ответ супер. Бякина, Машуль. Спасибо Вам за Ваши отличные ответы. Но Димка, здесь разошелся не на шутку. Дим, ты лучший.

Ответов: 3

они танцуют и передают информацию позами и движениями усиков. Язык этот довольно сложен - они могут рассказать "коллегам" и о характере пищи, и о дальности расстояния до нее, и о направлении полета.
Fern
Пчёлы – общественные насекомые. Когда одна из рабочих пчёл находит пищу, она возвращается в улей и сообщает другим пчёлам о расположении корма пчелиным «танцем», траектория которого существенным образом зависит от расстояния до корма и азимута по отношению к солнцу.
Интересную работу выполнил Томас Сили (Thomas Seeley) из Корнелла (Cornell University), изучивший, как именно рой диких медоносных пчёл выбирает себе место для нового улья, когда в старом становится тесно.
Сили и его коллеги наблюдали за роями численностью до 10 тысяч пчёл, живущих на острове Эпплдор (Appledore) в заливе Мэн. Пчёл помечали и снимали их путешествия на камеру. Так выяснились любопытные подробности.
Когда приходит время искать новое место жительства, несколько сот пчёл-разведчиков высылаются по всем направлениям в поисках, скажем так, подходящего дупла.
Внешний взгляд на рой увидит лишь хаос, однако здесь – господство демократии.
Они ищут отверстие, выходящее на юг, площадью не более 30 квадратных сантиметров, располагающееся не ниже 2-3 метров от земли и ведущее в полость объёмом не меньше 20 литров.
Надо пояснить, что в своих опытах Сили и его соавторы — Кирк Висшер (Kirk Visscher) из университета Калифорнии в Риверсайде (University of California, Riverside) и Кевин Пассино (Kevin Passino) из университета Огайо (Ohio State University) применяли искусственные "дупла", коробки с различными размерами, цепляемые на деревья, чтобы смоделировать разнообразие выбора.
Когда "правильное" дупло найдено, разведчик возвращается в улей и начинает танцем показывать направление и расстояние до находки.
Эти танцы содержат покачивания из стороны в сторону, при одновременном движении по прямой. Угол между вертикалью и этой прямой указывает на угол между направлением полёта к цели и направлением на Солнце, число покачиваний – расстояние до цели.
Один "проход" таких покачиваний разделён полётом по восьмёрке. Покачивания повторяются много раз.
Так пчёлы указывают друг другу место, где найдена пища и также, как теперь выяснилось, место, где найдено дупло для будущего дома.
Первые наблюдения за такими "говорящими" танцами были выполнены ещё в 1960-х, а недавно были поставлены опыты, доказавшие, что танцы и их понимание другими пчёлами – не случайность, а действительно кодирующая информацию система, хотя и не дающая исчерпывающие разведданные.
В одном из опытов с пчёлами британские исследователи из Rothamsted Research оснастили множество полосатых подопытных радиопередатчиками, чтобы детально отслеживать их перемещения (фото BBSRC/Rothamsted Research).

Эти опыты поставила в прошлом году Джанет Рили (Janet Riley) из британской компании Rothamsted Research.
Она применила наклеенные передатчики на пчёлах, наблюдавших за танцами разведчиков, чтобы узнать – каким путём "новички" найдут цель. Хотя успешно это удалось далеко не всем, и путь был далёк от кратчайшей прямой, Рили отмечает, что указания танца выводили пчёл достаточно близко к пище (5-6 метров), даже при наличии сноса от ветра (представьте, насекомые вводили на него поправки).
Инесса
О «языке танцев» медоносной пчелы, открытом в двадцатые годы прошлого века известным зоологом Карлом фон Фришем, известно почти каждому школьнику. Как считают ученые, этот пчелиный язык чрезвычайно точен и выразителен. Пчелы знают его в достаточной мере, чтобы объяснить собратьям, где расположен источник пищи, как далеко лететь за нектаром, каким образом добраться до нужного поля, где делать повороты или какие огибать препятствия.

Как было сделано открытие? Ученому давно было ясно, что пчелы обладают превосходной разведывательной службой, но было непонятно, как организуется поход группы соплеменников за добычей. Для выявления механизмов такого общения ученый проследил за поведением пчел-разведчиц, попробовавших в кормушке сахарный сироп. Он был поражен, когда, вернувшись в улей, разведчица исполнила на медовых сотах круговой танец. Этим она привела в сильное возбуждение находящихся рядом других пчел, которые немедленно полетели к кормушке. Дальнейшие исследования показали, что танец пчел намного сложнее, чем казалось первоначально.

Открытие Фриша долгое время ставилось под сомнение, предполагалось, что для приглашения к полету разведчица использует запах. Ученые не верили, что пчела способна передавать информацию с помощью сложнейшей системы дистанционного (визуального) наведения. Ведь она включает абстрактные символы, что характерно именно для языка. Идеальным разрешением спора могли стать результаты эксперимента с танцами пчелы-робота под контролем человека. И действительно, таким образом, удалось вступить в диалог с семьей пчел, которые воспринимали танец искусственной пчелы, как информацию о расстоянии до кормушек. Был подтвержден сам факт использования пчелами «языка танцев», расшифровка которого продолжается до сих пор. Карл фон Фриш получил Нобелевскую премию, а мир вынужден был признать, что передавать информацию в символической форме способны не только так называемые «высшие» животные, но и скромное беспозвоночное создание – пчела.

Информация о пищевом источнике
Разведчицы, исполняя свой танец, сообщают с его помощью другим пчелам-сборщицам информацию о месте нахождении корма, направлении полета к богатому пищевому источнику и другие сведения. Если корм находится близко, то исполняется круговой танец – пчела двигается по кругу. Если же расстояние до корма более 100 м, то исполняется виляющий танец. Этот танец содержит сложную информацию и о расстоянии до корма и о направлении, в котором следует лететь. При этого расстояние закодировано в виде продолжительности прямого пробега в танце, сопровождаемом определенным жужжащим звуком. А направление полета по отношению к Солнцу сообщается с помощью угла между линией прямого пробега и направлением силы тяжести. Таким образом, разведчица наделена способностью не только запомнить ориентиры и составить «внутреннюю карту» полета к пищевому источнику, но еще и кодировать эту информацию, чтобы выразить ее языком танца и передать своим собратьям. При этом пчела-разведчица выступает опытным шифровальщиком, имея генетически заложенные коды и способы их применения. Другие сборщицы внимательно наблюдают за характером ее движений и переводят для себя «язык танца» в информацию о том, где находится источник. То есть они ее декодируют с помощью такого же врожденного шифровального механизма. При этом для целенаправленного движения к корму пчелы–наблюдательницы снова пересчитывают значение угла танца по отношению к силе тяжести в значении угла по отношению к Солнцу.

Запах, которым пропиталась «танцовщица», указывает на то, какие цветы предназначены для посещения. Но если источник пищи, например, кормушка с сахарным сиропом, не имеет запаха, пчела обязательно пометит его выделениями пахучей железы, и при танце эта железа выпячивается.


Vika

Вопросы в тему:

Как получить сахарную пудру, в домашних условиях и большими объемами? (Нужно для подкормки пчел)
опишите жизнь пчелиной семьи. опишите жизнь пчелиной семьи
Укус пчелы -пчелиный шок- опасен для жизни?
Продолжительность жизни пчелинной матки?
Пчёлы когда кусают то какую болезнь при этом лечат?
жизнь...
Жизнь Пчелы это ИТК для...
ИТК - Исправительно Трудовая КолонияНастоящая ИТК должна...
Купить пчел
Кто знает где купить три семьи пчел с доставкой в Ногинский...
Какая студия сделала дубляж к...
На кинопоиске нет, может кто-то знает ещё источники...
Из чего (какого материала)...
Купила мёд в сотах. И это натолкнуло меня на вопрос выше.
А вам нравятся фильмы про...
они летают, жизнь прекрасна...
рой...
Почему безматочная пчелиная...
Как запустить в эту семью матку?
Как вывести пчелиную семью из...
Как вывести пчелиную семью из трутового состояния и...
Мысли в голове как рой...
Много ли вы думаете? и о чем?
Медоносная пчела принадлежит...
Срочно нужна помощ в ЕГЭ
Устройство ловушки для...
Подскажите где найти видео или чертёж ловушки для пчёл. ...