Вопрос о пчеловодстве и пчеловодах

Кто и когда положил начало научному пчеловодству?

Кто и когда положил начало научному пчеловодству? Кто и когда положил начало научному пчеловодству?
Всем спасибо за ответы -но все-же правильный у Ируськи -его и выбираю
Гиппократ был родоначальником пчеловодства

Ответов: 3

Окаменелости пчёл, наряду с окаменелостями других насекомых встречаются в пластах мелового периода, датируемого по одним источникам 30 миллионами, по другим – 60 миллионами лет до нашей эры.

Итак, пчела появилась на 25 – 55 миллионов лет ранее человека. Познакомился с ней человек уже тогда, когда ещё неуверенно чувствовал себя на двух конечностях, когда он не стал ещё даже охотником, а был просто собирателем. Человек добывал мёд из дупел деревьев и расщелин скал, в которых в то время жили пчёлы. В восточной Испании, неподалеку от Валенсии, есть пещера Паука, где на стене изображён такой момент. Одни датируют этот рисунок седьмым тысячелетием до нашей эры (эпоха неолита), другие считают еще старше. (Первые люди разумные появились в Испании около 35 тысяч лет назад). Этот рисунок сохранился и поныне. Продавай мёд, поезжай отдохнуть в Испанию, заодно и на этот наскальный рисунок посмотришь.

Письменные, если можно так выразиться, памятники Древнего Египта 5000-летней давности свидетельствуют, что там разводили не только кур, но и пчёл. В древнем Египте пчёлы входили в герб наиболее древней нижней части страны. Ульи перевозили в верховья Нила, где было много медоносных растений, а потом возвращали назад с собранным медом. Получается, что уже тогда было известно кочевое пчеловодство. Мёд широко использовался для пропитывания пелён мумий, а также для консервирования пищи, особенно при дальних военных походах.

В это же время пчёлы были известны и китайцам, которые занимались пчеловодством и использовали мед как лечебное средство. В третьем и втором тысячелетии до нашей эры их медицина рекомендовала мёд как самостоятельное лечебное средство.

В Древней Индии за 4000 лет до Рождества Христова пчела уже считалась священным насекомым. Бога Вишну изображали в виде пчелы, бога Кришну - с пчелой над головой.

В Ассирии в третьем тысячелетии до нашей эры пчеловодство также было широко развито. Были известны лечебные свойства не только мёда, но и воска. Во времена Сарагонта и позднее тела умерших намазывали мёдом и покрывали воском.

Древние греки занимались пчеловодством уже серьезно, а знаменитый Аристотель за 750 лет до н. э. положил начало пчеловодству научному. Именно в его трудах есть первое упоминание о гнильцовых заболеваниях пчел.

Известный ученый и врач Гиппократ за 400 лет до н. э. знал об антисептических свойствах мёда и лечил им желудочно-кишечные заболевания, гнойные раны и язвы.

Пчеловодство было сильно развито и в Палестине. Пчёлы там обитали в основном на скалах, по которым в жаркие летние дни тёк мед. Палестину называли «землей, где течет мёд и молоко». Греческий путешественник Страбон (63 г. до н. э.) сообщает о большом производстве и потреблении мёда, который называли эликсиром, в Аравии. Арабы считали мёд божьим даром.

Пчеловодство хорошо было развито и в Римской империи. Римский ученый Варрон (116—27 г. до н. э.) в своем работе «О сельском хозяйстве» много пишет о развитии пчеловодства, разведении пчёл, ульях, продуктах пчеловодства. Римлянам были известны не только питательные и лечебные, но и консервирующие свойства мёда. Известный римский ученый и врач Диоскрид, живший за сто лет до нашей эры, в своем произведении «Materia medica» пишет об успешном применении лечения мёдом при желудочных заболеваниях, гнойных ранах и фистулах.

Наибольшего развития пчеловодство достигло в эпоху распространения христианства. Пчелиный воск тогда употребляли для религиозных целей. Воск ценился очень высоко. Ростовщики брали проценты воском. Церковь за воск отпускала грехи.

До XVI века медоносные пчёлы были известны только Старому Свету — Европе, Африке и Азии. Но уже в 1530 г. португальцы завезли пчёл в Новый Свет — в Бразилию и, вероятно, в другие части Америки. Первое упоминание о завозе медоносных пчёл в Северную Америку относится к 1638 году. В Австралию в 1822 году пчёл завезли англичане, а в Новую Зеландию еще позже — в 1842 г., или около 160 лет
Del-it
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

Снежана
История пчеловодства. Все вы, конечно, любите мед. В ароматных янтарных каплях меда будто собраны настой цветущих луговых трав, запах июльских липовых рощ, искры солнца. И еще в них огромный труд удивительных насекомых — медоносных пчел.

С глубокой древности человек пользовался дарами пчел, но потребовалось немало веков для того, чтобы он проник в тайны этих насекомых.

Asel

Вопросы в тему:

Как получить сахарную пудру, в домашних условиях и большими объемами? (Нужно для подкормки пчел)
опишите жизнь пчелиной семьи. опишите жизнь пчелиной семьи
Трутень – это не бездельник, а тот, кто учится пчелиному образу жизни?
Укус пчелы -пчелиный шок- опасен для жизни?
Трутень – это не бездельник, а тот, кто учится пчелиному образу жизни?
жало...
Почему жало в попе у пчелы, а...
Что ВСЕВЫШНИЙ хотел сказать ТАК создавая этих тварей?
Подскажите, кто умирает после...
Подскажите, кто умирает после того, как ужалит-оса или...
"Матушка" оставила трех,...
О чем речь идет? "Матушка это "Екатерина вторая"
Приснилоаь будто ужалила...
Вот 3 сна перед тем как будильник заработал. Приснилоаь...
Правда ли, что при укусе...
Можно поподробнее процесс... Интересно, что вы об этом...
жизнь...
От чего пчёлы. обработанные...
Обрабатывали бипином, как обычно. Опыт пчеловодчеством...
Чем похожа жизнь муравьев на...
Что из меню муравьев понравилось бы и пчелам?
Содержание пчел на территории...
Прошу помощи. На соседнем участке разводят пчел. Ульи...
Для тех кто лечился пчелиным...
Поделитесь, пожалуйста, полученным опытом. Это правда...
Когда нада начинать кормить...
Просьба "умникам " не писать.